Как сообщает портал "Мой город", в городском суде №2 началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении девяти сотрудников Управления внутренних дел Атырау.

Бывших полицейских обвиняют по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе за "Превышение власти и должностных полномочий", "Получение взятки" и "Служебный подлог". Среди тех, кто оказался на скамье подсудимых, есть оперативники, дознаватели и следователи.

За превышение служебных полномочий в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении экс-начальника криминальной полиции Нурболата Кабдешева и бывшего оперуполномоченного Бейбита Шалтенова.

"Подсудимых защищают девять адвокатов и несколько общественных защитников. Уголовное дело насчитывает 28 томов, полицейских обвиняют по 13 эпизодам преступлений", – уточнили в пресс-службе суда.

В числе подсудимых и экс-полицейский Манарбек Утеуов, ранее осуждённый на 22 года за убийство гражданина Узбекистана.

"Также в суде заявили, что после рассмотрения этого "громкого" уголовного дела срок Манарбека Утеуова, возможно, увеличится", – пишет портал.

Сотрудники правоохранительных органов были задержаны после публикации открытого письма экс-полицейского Манарбека Утеуова, в котором он обвинил начальство и коллег по работе в многочисленных преступлениях и даже в подробностях описал некоторые из них.

В частности, он обвинил их в рэкете, шантаже, подделке документов и покровительстве проституции. После огласки этого письма дело набрало новые обороты уже с конкретными именами и фамилиями полицейских. Публикация письма в социальных сетях вызвала широкий общественный резонанс. Вскоре упомянутые в этом письме ведомства выступили с официальными опровержениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter