В своих декларациях кандидаты указали недостоверные сведения как на своё имя, так и на имя жены (мужа). В отдельных случаях речь идёт о миллионных суммах на депозитах.

За такую "забывчивость" они ответят в соответствии с законодательством.

"Данные факты были вскрыты по итогам проверки деклараций кандидатов сотрудниками налогового комитета", - сообщила председатель облизбиркома Антонина Маркова. Её слова цитирует газета "Наш Костанай".

К изучению деклараций кандидатов в депутаты в налоговом ведомстве приступили 24 февраля. В ходе мониторинга были вскрыты несоответствующие действительности факты, которые предоставили некоторые кандидаты.

В связи с этим, согласно  пункту 3-1 статьи 104 Закона "О выборах в Республике Казахстан" решение о из регистрации, отменяется.

Однако окончательный вердикт вынесут члены окружных избирательных комиссий. Если он будет не в пользу кандидатов, они могут обжаловать это решение в суде. Но заявления, поданные за два дня до голосования, не рассматриваются.

Что же касается денег, которые кандидаты уже успели потратить во время агитационной кампании, то они будут выплачены из госбюджета, а обязательный избирательный взнос за регистрацию каждого кандидата в сумме 114 295 тенге будет перечислен в бюджет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter