После пленарного заседания Мажилиса депутаты ответили на вопросы журналистов, касательно информации о грядущей девальвации в России.

"Я не согласен с некоторыми заявлениями, что у нас обязательно должно быть соотношение один к пяти и так далее. Надо учитывать, что в России своя экономика, а у нас – своя. Хотя у нас единое экономическое пространство, но разные налоговые системы, разные государства. Если Россия находится в состоянии торговых войн с Евросоюзом, Западом, то Казахстан ни с кем в экономическое противостояние не вступал, поэтому на нас такого давления оказываться не должно", – сказал Азат Перуашев.

По его мнению, жёсткая привязка к рублю необоснована и, в целом, тенге должен ориентироваться не на одну валюту, а на корзину валют, состоящую из доллара, евро и юаня.

"Курс валюты может не зависеть от наших хотений или обсуждений. Он может обрушиться по глобальным экономическим объективным причинам и, наоборот, может укрепиться. Такие страны, как Япония, сознательно сдерживают курс иены для поддержки отечественных производителей – это тоже экономическая стратегия", – пояснил мажилисмен.

В случае одномоментной девальвации российского рубля проиграют казахстанские производители. Прежде всего, пострадают товары народно-массового потребления и технологичные товары.

"Это ударит по автомобилям, по продуктам питания и то в приграничных регионах. В глобальном значении для нашей экономики, я не думаю, что прямая связь есть. Определённая корреляция есть, но прямой зависимости нет", – заявил Азат Перуашев.

Мнение коллеги поддерживает и депутат Маулен Ашимбаев.

"Я думаю, что это большого, решающего значения для нас не будет иметь. Я ещё раз хочу повторить, что не вижу никаких оснований для девальвации российской валюты", – отметил Маулен Ашимбаев.

31 января сообщалось, что Министерство финансов Российской Федерации предложило провести девальвацию рубля на 10%

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter