Министерство финансов России рассчитало ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила. Об этом сообщает "Коммерсант". В ведомстве считают, что текущий курс национальной валюты России слишком завышен. В Министерстве предложили провести девальвацию рубля на 10%.

"Исходя из расчётов Минфина, при нефти по 40 долларов за баррель расчётный среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рублей за доллар", – пишет издание.

В ведомстве указали, что при стоимости 55 долларов за баррель нефти дефицит бюджета Российской Федерации составит 1,5% ВВП.

Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев в свою очередь считает, что Министерство финансов будет предпринимать постепенные и осторожные шаги по девальвации рубля.

"Может, руководству Минфина и хотелось бы, чтобы рубль несколько подешевел, но вряд ли они будут делать такого рода заявления. При этом уменьшение цены рубля может сыграть во благо в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, например в три года, модернизация экономики невозможна при излишне дешёвом рубле", – цитирует его RT.

По мнению Медведева, с необоснованно дешёвым рублём у России возникают трудности в закупках из-за рубежа, включая оборудование для нефтяной промышленности. Финансовый омбудсмен считает, что без этого нельзя увеличить производство нефти, в чём заинтересован сам Минфин РФ.

Российский экономист и политик, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что рубль нельзя ослаблять. Аргументировал он это тем, что бюджет сформирован исходя из 40 долларов за баррель нефти.

"С точки зрения интересов российской экономики, да и бюджета, Минфину не нужно ослаблять рубль просто потому, что бюджет сформирован исходя из 40 долларов за баррель, а у нас сейчас цена на нефть — порядка 55 долларов за баррель, и дополнительные доходы бюджета, по данным самого Минфина, составят 1 трлн 200 млрд рублей за этот год", – цитирует Делягина RT.

Отметим, что агентство Bloomberg опубликовало прогноз курса рубля в случае отмены санкций США против России. Опросив 27 экономистов, в агентстве пришли к выводу, что нацвалюта России может укрепиться на 5-10%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter