Девальвация может сказаться не только на ценах на продукты и предметы первой необходимости, но и на размере молочных желёз красавиц. Особенно тех из них, кого природа не одарила пышными персями. Красота в данном случае требует немало жертв, причем, исключительно финансовых.

Достичь заветного пятого, а то и шестого размера становится всё дороже. Ведь выросли цены не только на автомобили, лекарства и бытовые товары, но и на силиконовые импланты. Округлые или каплевидные, всех размеров и фасонов протезы молочных желёз регулярно завозятся в страну из Франции и Германии. До девальвации в Алматы операция по увеличению груди стоила от 700 тысяч тенге. Сейчас же большая грудь как никогда в цене: стоимость имплантов выросла вместе с курсом долларов. 

"Импланты – это валютный товар, - говорит работающий в Алматы пластический хирург Дмитрий Пак. - Из-за их стоимости операция подорожала. Сейчас операция стоит от 900 тысяч тенге, в зависимости от того, какие импланты используются. За 900 тысяч можно установить самые простые импланты. Это не значит, что они самые плохие, здесь многое зависит от строения вашей грудной клетки, всё индивидуально. Если есть какие-то особенности и нужны импланты специального изготовления, то они будут стоить дороже – 1,2 млн примерно".

Обрести свое силиконовое счастье стоит несколько дешевле в Караганде. Непосредственно сама операция здесь в среднем стоит 220 800 тенге. Основные средства уйдут на сами импланты, которые стоят от 1100 до 2000 долларов США. Соответственно, за грудь мечты придется заплатить около 600 тысяч тенге.

По словам отечественных пластических хирургов, в феврале цены на операции станут ещё выше.

"В феврале будет повышение цен на ряд операций, - говорит Дмитрий Пак. - Ведь у нас тоже растут расходы на лекарства, анестезию плюс арендная плата. Всё дорожает. В среднем расценки увеличатся на 25 процентов".

По словам Дмитрия Кима, девальвация не останавливает наших красавиц в их стремлении обрести идеальные формы.

"Уменьшения количества клиентов мы не почувствовали, - говорит Дмитрий Ким. - Наиболее популярной операцией на сегодня остается блефаропластика, затем идут липофилинг и маммопластика".

 Согласно данным, озвученным в октябре на съезде Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов РК каждый месяц в Казахстане делают 50-70 операций по увеличению груди, ещё больше операций на веках. Постоянно есть спрос на ринопластику, подтяжку лица и живота, липофилинг. И это при том, что в Казахстане всего 50 пластических хирургов, и только 33 из них имеют сертификаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter