Deutsche Welle: Россия попыталась выдать купленную Германией казахстанскую нефть за свою

Таким образом Москва попыталась уличить Берлин в том, что он якобы не исполняет нефтяное эмбарго Евросоюза.

Россия попыталась выдать казахстанскую нефть, купленную Германией, за свою, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Министерство экономики и защиты климата ФРГ. Таким образом Москва хотела создать видимость, будто Германия и Польша не соблюдают эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти.

По данным издания, 20 декабря глава российской компании "Транснефть" Николай Токарев заявил в интервью телеканалу "Россия-24", что Польша и Германия якобы подали заявки на поставку нефти из России, хотя с 1 января Евросоюз ввёл эмбарго на энергоносители из РФ. В немецком министерстве экономики эту информацию опровергли. Как пояснила пресс-референт министерства Сузанне Унград, на самом деле нефтеперерабатывающий завод в Шведте забронировал мощности "Транснефти" для транспортировки нефти из Казахстана.

В министерстве экономики ФРГ также подчеркнули, что ведут переговоры о регулярных закупках сырой нефти в Казахстане. Использовать мощности нефтепровода "Дружба" для поставок казахстанской нефти пришлось лишь из-за того, что регулярный трафик через польский Гданьск пока не налажен.

Ранее стало известно, что Казахстан сделался главным источником сырой нефти для Евросоюза после вступления в силу эмбарго на российские энергоносители. Сейчас 13% от всего морского импорта нефти в ЕС составляют поставки из Казахстана.


Читайте также:


 

 

 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров