На заседании республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астане и.о. председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Ержан Ерсаинов рассказал о планах по трансформации детдомов.

"У нас идёт трансформация детских домов в центры поддержки семьи. В пилотном режиме с прошлого года функционируют такие центры в Астане и Алматы. Сейчас с помощью центра поддержки семьи ведётся работа по психологической подготовке потенциальных приёмных родителей", – сказал Ержан Ерсаинов.

Он пояснил, что в Казахстане наблюдался высокий показатель возврата детей в детдома. Общий процент возврата на сегодня составляет 16% от общего числа детей. Раньше эта цифра достигала 20%. Приёмные родители были не готовы воспитывать детей. Сейчас центром поддержки семьи ведётся психологическая подготовка будущих родителей, а также содействие по устройству детей в семьи казахстанских граждан.

"При создании таких центров поддержки семьи мы предполагаем, что детских домов в Казахстане не будет. Следующий год, ориентировочно, до конца следующего года это будет внедрено. По сути дела дети в центрах поддержки семьи будут находиться на определённый период до устройства в семью. Воспитанников детских домов содержать до 18 лет не будут, то есть данная практика будет исключена", – отметил он.

Представитель МОН РК сообщил, что ежегодно число воспитанников в детдомах сокращается.

"Если раньше у нас было более 8 000 воспитанников, то в текущем году – 7 200. Сейчас нами рассматривается вопрос внедрения таких центров поддержки детей и при других детских домах, ведётся работа по законодательному урегулированию. К следующему году мы будем готовы масштабно внедрять такие центры при детских домах", – заключил он.

В Казахстане один за другим закрываются дома для сирот. Это происходит из-за резкого сокращения в стране детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2016 года три дома закрылись в ВКО, ещё один в Караганде. Как считают в Министерстве образования и науки, основную роль здесь играет увеличение числа казахстанцев, желающих взять сирот на воспитание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter