Погибший пилот Геннадий Цой

Погибший пилот Геннадий Цой / Фото с сайта Кaktus.media

Дети кыргызстанского лётчика Геннадия Цоя, погибшего в авиакатастрофе в Алматинской области, призывают не ставить под сомнение его профессионализм, сообщает Кaktus.media.

По их словам, у Геннадия Цоя был допуск ко всем крупным и малым воздушным судам.

"Он был командиром воздушного судна первого класса. У него есть квалификация по выполнению длительных рейсов. Папа был пилотом первых лиц государства: и Аскара Акаева, и Курманбека Бакиева. Он налетал более 12000 часов. Это очень большое количество часов, просто недостижимое", – отметил Сергей Цой.


Он был профессионалом своего дела

Он был профессионалом своего дела / Фото с сайта Кaktus.media

Геннадия Цоя пригласили работать в Казахстан по контракту. Он согласился и начал обучать других пилотов. Последние три года он работал в авиакомпании East Wing. Когда самолёт начал падать, отец увёл его от жилого массива, утверждают дети. По предварительной версии, у воздушного судна отказали двигатели.

"Когда была процедура опознания, только у отца был пристёгнут ремень. Как нам сказали, остальные люди, находившиеся в самолёте в это время, пытались выбраться. Папа – единственный не покинул своего места и до последнего пытался спасти людей, которые были внизу, – мирных жителей, и самолёт", – рассказала Вера Цой.

О происшествии, по их словам, они узнали из СМИ.

"О происшествии нам никто не сообщил: ни представители авиакомпании, ни представители нашей страны. Никто не позвонил. О трагедии мы узнали из средств массовой информации. Сами поехали туда. На месте, куда привезли тела, представителей авиакомпании не было. Мы не могли им дозвониться. А когда наконец это удалось сделать, вице-президент был очень удивлён нашему прибытию и почему-то спросил, сообщали ли мы кому-то, что приехали", – вспомнили трагические события дети.

6 октября сообщалось, что президент авиакомпании East Wing Виталий Масалитин выдвинул возможную версию трагедии: по его словам, посадка, возможно, могла пройти успешно, если бы самолёт в падении не задел линию электропередачи.

3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт Ан-28 санавиации РК. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter