Отмена бесплатного питания в школах породила множество проблем как у школьников, так и у арендаторов столовых.

Как рассказала на пресс-конференции в Алматы президент ОФ "Ұлағатты жанұя" Марианна Гурина, в столовых сейчас случаются ситуации, когда половина детей, родители которых внесли оплату за питание, ест во время обеда, а остальная половина сидит и смотрит на них, так как учитель не может оставить их одних в классе без присмотра.

"Мы опасаемся, что дети в отсутствии правильного питания окончательно потеряют своё здоровье по выходу из школы. В городском бюджете много статей, которые не так важны, как здоровье наших детей", - возмущается Гурина, отмечая, что в Астане на питание младшеклассников деньги почему-то нашлись. 

С огромными проблемами сталкиваются и арендаторы столовых в школах из-за того, что арендная плата в прошлом году была увеличена в 9 раз. С помощью городской палаты предпринимателей суммы были снижены, но незначительно.

"Мы не считаем это победой, - рассказала представитель палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева. - 23 июня ставки были снижены. Но с принятия решения о их повышении (17 марта) до июня у арендаторов накопились неподъёмные долги. По их словам, чтоб оплатить эти три месяца, нужно работать минимум три года. Генпрокуратура кормит нас обещаниями, исполнитель просто не отвечает на телефонные звонки. Вызывает недоумение, почему они так тянут, когда по закону должны рассмотреть вопрос в течение 15, максимум 30 дней. Ведь это не частный вопрос, а проблема широкого круга", - сказала Лесбаева. 

Бесплатное питание отменено, а конкурс среди арендаторов был объявлен вновь. По мнению общественников, частая смена арендаторов ведёт к упадку столовых.

"Проводить ежегодные конкурсы среди арендаторов нецелесообразно. Смена арендаторов не идёт столовым на пользу. Уходят специалисты, к которым привыкли дети. Мы просим дать возможность работать добросовестным арендаторам без конкурса, в котором не исключена коррупция, а материальная база арендатора играет большую роль, чем квалификация", - озвучила обращение к госорганам предприниматель Гульнара Мамаева

Напомним, cогласно приказу, подписанному министром национальной экономики 17 марта, утверждены новые правила передачи государственного имущество в аренду. В школьных столовых, как и в других объектах, принадлежащих государству, сумма арендной платы возросла в 9 раз. С 1 сентября также было отменено бесплатное питание для младших классов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter