Дети из многодетных семей Туркестанской области остались без школьных обедов

Что ответили в акимате в ответ на претензии матерей по поводу отмены школьных обедов?

Многодетные матери Казыгуртского района Туркестанской области рассказали, что обеды прекратились в этом году. Пожаловались они и на некачественную школьную форму, сообщает "31 канал".

У Акмарал Тогызбаевой пятеро детей, трое ходят в школу. Женщина получает АСП. В сентябре прошлого года её детей начали кормить в школе, а в январе перестали. И таких ребятишек в районе пара тысяч, говорит Акмарал.

"Мы общаемся с матерями из других районов, в Мактарале, Жетысае, Сарыагаше – везде детей кормят бесплатно в школах. А наши дети что, не дети? В день на ребенка из семейного бюджета нам приходится выделять 250-300 тенге, на троих это почти тысяча в день, это накладно, – пожаловалась казахстанка. – Куда они деньги, выделенные на питание, девают?"

Пожаловались многодетные мамы и на школьную форму, которую их детям выдали в сентябре. До конца учебного года она не дожила – нитки начали расползаться по швам.

"Нам выдали одноразовую школьную форму – только в мусорку выбросить, – заявила многодетная мама Жазира Кабыланова. – Они её из Китая везут, это сплошная синтетика. Пришлось посреди учебного года вновь детей одевать, идти на базар. Лучше бы нам дали эти деньги, мы сами бы взяли".

Аким Казыгуртского района Арман Абдуллаев на претензии матерей ответил, что денег на питание детей в этом году не выделили.

"В январе и феврале горячее питание было предоставлено, но потом приостановили, потому что давали незаконно. Я прошу вас, подождите до 16 марта, после выступления президента и его поручений станет все понятно, – сказал он. – А насчёт школьной формы – вы принимали её в начале года, подписали акт. Сейчас уже подрядчика мы не найдем. В этом году к 1 сентября я подниму этот вопрос".

Вопрос, почему школьников одних районов обеспечили горячими обедами, а других нет, так и остался без ответа. В управлении образования Туркестанской области рассказали, что ещё месяц назад направили в Министерство труда и социальной защиты письмо с вопросом о горячем питании, но ответа до сих пор так и не получили.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров