Детей, отравившихся хлором в бассейне Алматы выписали из больницы. Владелец заявляет, что отравления не было

Результаты анализов воды подтверждают, что отравления хлором не было, утверждает хозяин бассейна. В ДСЭК говорят, что содержание хлора в воде было превышено.

Детей, отравившихся хлором в бассейне Алматы, выписали из больницы, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения города.

"11 детей были доставлены "скорой" с жалобами на першение в горле, чихание. Они были отравлены парами хлора во время занятий в бассейне. Девятерых выписали сразу же – на следующий день. У двух оставалось состояние средней степени тяжести, стабильное, лечение было продолжено, в субботу, 25 сентября, их выписали. На сегодняшний день всех выписали. Обычно при таких отравлениях пациенты лежат один-два дня", – сообщили в пресс-службе.

Позиция хозяина бассейна. Руководитель сети бассейнов Aquastars Максим Калачёв заявил Informburo.kz, что отравления детей не было.

"Мы не отрицаем тот факт, что произошёл сбой в работе автоматической станции дозирования дезинфицирующими средствами, а именно регулятором Ph. Отравления детей хлором не было! Это подтверждают результаты анализов воды, взятые сразу после произошедшего. Мы бы хотели заметить, что уже на следующий день все дети были выписаны из больницы. А их нахождение там имело сугубо профилактический характер", – заявил владелец бассейна.


Читайте также: 11 детей отравились парами хлора в бассейне в Алматы


Максим Калачёв добавил, что помимо госпитализированных детей в бассейне находилось ещё пять юных спортсменов, которые не почувствовали недомогания и не обращались за медицинской помощью.

"В течении 45 минут после случившегося в бассейн на проверку приехали ДЧС, прокуратура Алмалинского района, СЭС, сотрудники полиции. Взяв объяснительные, проверили воду на наличие опасных для здоровья веществ, никаких предписаний или запрещений на работу бассейна выписано не было. Спустя 60 минут бассейн продолжил работу в прежнем режиме", – отметил он.

Владелец бассейна подчеркнул, что родители госпитализированных детей не имеют претензий к компании "Aquastars, а тренировки их детей возобновлены.

Комментарий ДСЭК. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов сообщил, что в пробах воды, отобранных в бассейне, обнаружили превышение хлора.

"По результатам лабораторных исследований, отобранных в день происшествия, выявлено несоответствие – превышение содержания хлора в воде. Ещё раз повторю – вследствие сбоя оборудования по хлорированию произошёл неконтролируемый выброс хлора, что привело к превышению содержания хлора и, соответственно, произошло отравление детей", – сказал Садвакас Байгабулов.

Он отметил, что из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса ДСЭК инициирует проверку бассейна через Министерство здравоохранения.

"В случае разрешения мы будем регистрировать проверку в органах прокуратуры. После её проведения на данном объекте будет дана правовая оценка. Сейчас бассейн работает", – добавил он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров