11 детей отравились парами хлора в бассейне в Алматы

Представитель сети бассейнов Aquastars сообщил, что в системе подачи хлора произошёл сбой.

В Алматы 11 детей получили отравление во время занятий в бассейне Aquastars, сообщили в управлении общественного здоровья города.

"11 детей доставлены в Центр детской неотложной медицинской помощи бригадами скорой медицинской помощи с жалобами на першение в горле, чихание. Они были отравлены парами хлора во время занятий в бассейне. Возраст детей –12-14 лет", – сообщили в ведомстве.

Состояние всех пациентов стабильное, их госпитализировали в профильное отделение. Санитарные врачи Алмалинского района проводят расследование по факту отравления.

Курирующий оператор сети бассейнов Aquastars Алишер Нургожаев сообщил, что в системе подачи хлора произошёл сбой.

"Количество хлора превысило норму. Хлор обычный, которым очищают воду. У нас автоматизированная система. Ничего трагичного не случилось, мы детей сразу вызволили из воды в безопасное место от запаха. 10 человек увезли. Мы сразу вызвали скорую помощь. Вообще было 17 человек, когда вызвали скорую, после того, как врачи их осмотрели, семь человек отпустили", – рассказал он.

Представитель сети бассейнов добавил, что один ребёнок поехал в больницу как сопровождающий. Также детей сопроводила их тренер.

"С родителями мы на связи. СЭС приезжала, замеры снова делала", – отметил Алишер Нургожаев.

По его словам, дети были постоянными посетителями бассейна.

В департаменте санэпидконтроля сообщили, что, со слов представителя бассейна, новый аппарат по хлорированию воды, который вышел из строя, был установлен неделю назад. Специалисты отобрали образцы воды из бассейна для лабораторного исследования на содержание остаточного хлора и бактериологического исследования, также провели замеры воздуха.

Из 14 детей, посещавшие 23 сентября группу синхронного плавания, 11 детей с жалобами на удушье и кашель бригадами скорой медицинской помощи доставлены в приёмный покой отделения токсикологии городской детской клинической больницы, сообщил замруководителя ДСЭК Садвакас Байгабулов.

Самочувствие детей удовлетворительное, они получают симптоматическое лечение.

Обновлено в 16.22:

В департаменте полиции Алматы сообщили, что факт отравления детей зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 306 УК РК ("Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Производство по уголовному делу ведёт Управление полиции Алмалинского района.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров