Детей лишали воды и еды. Полиция Алматы расследует смерть несовершеннолетнего в пансионате

Детей вовлекали в религиозные обряды и коллективные молитвы. В зданиях, где содержали несовершеннолетних, нашли запрещённую литературу.

Полиция Алматы расследует уголовное дело по подозрению в доведении до самоубийства несовершеннолетнего и других преступлений со стороны благотворительных учреждений, которые действовали под видом детских пансионатов, сообщает Polisia.kz.

"Проживающие в этих пансионатах несовершеннолетние систематически вовлекались в религиозные обряды и коллективные молитвы. Несогласных детей наказывали, лишая еды и воды, в отдельных случаях применялось физическое насилие", – сообщили в полиции.

Во время обысков в пансионатах нашли иностранную религиозную литературу и учебные материалы, в том числе признанные в Казахстане экстремистскими и запрещённые к распространению.

В полиции сообщили, что идёт досудебное расследование. Другие сведения в интересах следствия не разглашают.

В соцсетях жители Алматы сообщают, что речь идёт о пансионате, действовавшем в Наурызбайском районе. Утром в трёхэтажном здании была полиция.

В декабре 2022 года в Астане также завели уголовное дело против благотворительных фондов, которые действовали под видом пансионатов для детей из малообеспеченных семей.


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров