Депутат Парламента РК Глеб Щегельский в ходе правительственного часа в Мажилисе попросил раскрыть детали соглашения о поставке казахстанского урана в Иран. Он напомнил, что в марте 2017 года АО "Казатомпром" подписало договор на поставку 950 тонн концентрата урана в Иран.

"В этой связи у меня два вопроса. Первый – Министерству иностранных дел: не могли бы вы раскрыть детали данного соглашения, учитывая общеполитические нюансы? Требует ли данное соглашение согласования в ООН и иных международных организациях? И "Казатомпрому": что это соглашение на период три года на поставку 950 тонн необогащённого концентрата урана даст Казахстану?" – спросил он.

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев пояснил, что данный контракт рассчитан на три года и предусматривает полное соответствие требованиям, заложенным в резолюции Совета безопасности ООН 22231.

"В частности, одно из требований – предварительное одобрение в так называемом канале закупок – это орган, созданный в соответствии с резолюцией Совбеза. К сожалению, в связи с позицией новой администрации США о необходимости пересмотра подходов этой страны к вопросам реализации совместного всеобъемлющего плана действия на сегодняшний день направление заявки в канал закупок совместной комиссией по получению авторизации на осуществление этого контракта является нецелесообразным, потому что оно в любом случае не получит одобрения. Поэтому мы находимся в режиме плотных консультаций со всеми странами-участницами соглашения о совместном всеобъемлющем плане действий – это пять членов Совбеза плюс Германия. С одной стороны – шестёрка международных посредников, и Исламская республика Иран – с другой стороны", – ответил он.

Ашикбаев уточнил, что как только между этими странами будут согласованы все модальности, Казахстан подаст заявку на поставки урана в Иран. Он выразил надежду на реализацию этих планов.

Председатель правления АО "НК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев в свою очередь уточнил, что Казахстан стремится работать со всеми странами, которые сегодня имеют атомные электростанции.

"Иран имеет достаточно амбициозную программу по развитию атомной энергетики, и мы соответствующий договор подписали. Достаточно привлекательные условия у нас по этому контракту, который, конечно же, я не смог бы озвучить. Но хотел бы сказать, что мы будет реализовывать этот контракт исключительно после согласования со всеми странами-участниками большой шестёрки Совбеза ООН. Как только соответствующие документы будут получены, а эту работу, как уже вице-министр иностранных дел рассказал, больше ведёт это министерство, мы соответствующую сделку осуществим", – пояснил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter