В посёлке Акмолинской области произошёл скачок напряжения

В посёлке Акмолинской области произошёл скачок напряжения / Скриншот с сайта ktk.kz

Жители посёлка Жибек жолы в Акмолинской области едва не остались без жилья из-за резкого скачка напряжения, сообщает телеканал КТК. Сельчане уверены, пожаров и гибели людей удалось избежать чудом, а вот бытовую технику спасти не удалось.

Местная жительница Гульжан Бекова рассказала, что ночью, пока все спали, в доме случился скачок напряжения. Бытовая техника и другие электроприборы перегорели. А в кухне из-за короткого замыкания произошло возгорание.

"Внучка вон в той комнате спала, в халатике. Весь халат чёрный. Я тоже вся чёрная, как негр", – пожаловалась Людмила Соловей.

Такие же последствия ночного происшествия и в нескольких других домах, подключённых к одной линии электропередачи. Жители посёлка Жибек жолы Акмолинской области говорят, что скачки напряжения в их населённом пункте происходят регулярно, но такие последствия – впервые. Пострадавшие уже написали заявление в полицию и требуют объяснений от местных энергетиков.

"Почему такое напряжение было? Я включил свет, и у меня взорвались лампочки, а свет горит. Я этого не понимаю. Необходимо обратить на этот вопрос большое внимание. Почему нам всем поставили новые счётчики, а рубильники не сработали?" – возмутился житель посёлка Василий Авдиенко.

В местной электросетевой компании на эти вопросы отвечать не торопятся, да и ответственность на себя брать тоже не спешат.

В телефонном разговоре мастер участка ТОО "АРЭК-Энергосбыт" Аршалынского отделения Жибек жолы Талгат Жумадилов не смог объяснить причин происшедшего.

"Там, скорее всего, машина подбила опору, и порвали провода. Провода упали и замкнулись между собой. Машину, наверное, надо искать, кто разбил", – предположил Талгат Жумадилов.

На вопрос, занимается ли кто-то выяснением обстоятельств и поиском хозяев машины, которая якобы виновата во всем, сотрудник компании ответил, что такая работа не проводится.

Тем временем пострадавшие подсчитывают ущерб. Вот только кто именно будет его возмещать, пока неизвестно. Люди опасаются, что подобное может повториться снова, и тогда жертв не удастся избежать, передаёт телеканал КТК.

В июле прошлого года одновременно в 100 квартирах Алматы сгорела вся бытовая техника. Причиной происшествия стал скачок напряжения до 335 вольт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter