Национальный банк Казахстана с 1 декабря 2016 года выпускает в обращение юбилейную банкноту номинальной стоимостью 10 000 тенге, посвящённую 25-летию независимости Казахстана, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Размер банкноты – 149х79 мм.

Банкнота выполнена в преобладающем сине-голубом цвете.


Лицевая сторона банкноты

Лицевая сторона банкноты

На лицевой стороне банкноты основными изображениями являются монумент "Қазақ Елі", "древо жизни" – фрагмент головного убора "Золотого человека" из Иссыкского кургана. На металлической голографической полосе изображены панорама столицы, факсимиле Первого Президента Республики Казахстан и стилизованное изображение солнца. Изображение карты Казахстана представляет собой защитный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла наклона. Поверх карты нанесена надпись "МӘҢГІЛІК ЕЛ". Также изображена горная гряда Заилийского Алатау.

Слева посередине напечатано цифровое обозначение номинала. В правом верхнем углу обозначен банк-эмитент – "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ", а также надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку: "Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады".


Оборотная сторона банкноты

Оборотная сторона банкноты

На оборотной стороне банкноты основным изображением является портрет Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Портрет выполнен методом интаглио (глубокой печати), обеспечивающим рельефность изображения на бумаге, которая ощущается при прикосновении. На заднем плане на фоне контура карты Казахстана изображена группа зданий города Астаны, включая монумент "Байтерек".

Красно-оранжевая защитная ныряющая нить меняет цвет в зависимости от угла наклона банкноты. Надпись "Подделка банкнот преследуется по закону" расположена в левом нижнем углу банкноты.

Нацбанк Казахстана сообщает, что данная банкнота наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег.

Кроме банкноты, 1 декабря 2016 года Национальный Банк РК выпускает в обращение памятные монеты, посвященные 25-летию независимости Казахстана, из серебра "proof" качества номиналом 5 000 тенге и номиналом 500 тенге.


Памятная монета номиналом 5000 тенге

Памятная монета номиналом 5000 тенге

Памятные монеты номиналом 5000 тенге и 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РК по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

Памятные монеты "proof" качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Тираж монет также ограничен. Максимальный тираж монеты номиналом 5000 тенге всего 100 штук, 500 тенге – три тысячи штук.

Памятную банкноту с портретом Назарбаева и монеты к 25-летию независимости презентовали 15 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter