Десять некачественно построенных домов для переселенцев в СКО выявил Счётный комитет

Акимат СКО сообщил, что дома достроены, но официальные документы в Счётный комитет не поступили.

В 2021 году отдел строительства Жамбылского района СКО приобрёл в селе Жамбыл 10 жилых домов для переселенцев по программе "Енбек" на общую сумму 80 млн тенге. Оказалось, что они фактически не были готовы для проживания, сообщает пресс-служба Счётного комитета.

В комитете указали причины низкого качества приобретённых домов:

  • низкая стоимость;
  • минимальные требования к материалам и строительным конструкциям;
  • в технической спецификации не учтён необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствии с местными погодными условиями, особенно в зимний период.

По устной информации акимата Северо-Казахстанской области, к настоящему времени все эти дома достроены. Однако официальные документы в Счётный комитет не поступили.

В мае 2021 года стало известно о фактах некачественного строительства 13 жилых домов для переселенцев в Айыртауском районе СКО. Глава государства поручил провести по ним проверку и принять меры.

 


Читайте также: Токаев поручил провести проверку по фактам некачественного строительства жилых домов для переселенцев в СКО


Всего аудит установил финансовые нарушения на 99,1 млн тенге, неэффективное планирование и использование бюджетных средств на сумму 4,6 млрд тенге, а также 22 процедурных нарушения.

"Объектами аудита не были достигнуты и искажены показатели конечного результата как самой госпрограммы, так и бюджетных программ. К примеру, фактически для переселенцев приобретено 1 003 вместо 1 035 домов, указанных в отчётах о результатах за 2019 и 2020 годы управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО. Отмечен слабый контроль и мониторинг со стороны Министерства труда и социальной защиты населения за миграционным процессом и обеспечением участников добровольного переселения качественным жильём в местах приёма в данном регионе", – отметили в Счётном комитете.

Из 13 районов Северо-Казахстанской области в шести наблюдается крайне низкая заселяемость приобретённых домов – меньше 50%. Лишь по двум районам (Кызылжарский район и район имени Мусрепова) дома заселены на 100%.

Установлены факты необоснованных госвыплат на сумму 19,1 млн тенге – центры занятости населения не выявили, что работодатели не исполняют условия контрактов по трудоустройству не менее пяти участников программы.

Новости партнёров