Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили присвоение ак-калпаку статуса культурного символа Кыргызстана

Особый статус национальному головному убору решили придать после скандала с собакой, на которую надели ак-калпак во время дог-шоу.

Депутаты Парламента Кыргызстана приняли в первом чтении законопроект "О придании национальному головному убору ак-калпак статуса культурного символа", сообщает "Интерфакс".

В проекте закона перечислены различные меры по сохранности национального символа и правила ношения головного убора.

"В частности в документе указано, что использование ак-калпака не по прямому назначению не допускается, а лица, виновные в надругательстве над ним, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызстана", – сообщили в пресс-службе Парламента страны.

За надругательство над национальным культурным символом планируют ввести штрафы. Инициатор законопроекта депутат Экмат Байбакпаев заявил, что штраф должен составлять тысячу сомов (5415 тенге) для физических лиц и пять тысяч сомов (27 070 тенге) для юридических.

В проекте закона отмечается, что для продвижения узнаваемости Кыргызстана во время официальных приёмов и зарубежных визитов высшие должностные лица вправе носить национальный головной убор. Надевать ак-калпак рекомендуется также участникам культурных, научных и спортивных мероприятий, проходящих в Кыргызстане и за его пределами.

Проект закона "О придании национальному головному убору ак-калпак статуса культурного символа" разработали в начале 2018 года после скандала, который произошёл в декабре 2017 года – на костюмированном дог-шоу в Бишкеке одна из участниц Ангелина Халиуллина нарядила своего пса по кличке Биру в национальный кыргызский костюм и ак-калпак. Вместе они исполнили танец кара жорго.

В Кыргызстане отреагировали на это выступление крайне негативно. В Бишкеке даже прошёл митинг представителей нескольких общественных организаций, которые требовали наказать Ангелину Халиуллину за оскорбление национального символа. Девушка и организаторы дог-шоу принесли официальные извинения народу Кыргызстана. Депутаты решили придать ак-калпаку особый статус, чтобы избежать подобных недоразумений.