В Бишкеке представители нескольких общественных организаций требуют оштрафовать организатора модного показа одежды для собак. Там на одного из питомцев надели ак-калпак – национальный кыргызский убор – и некоторые посчитали это оскорблением национального символа, пишет "Настоящее время".

Акита-ину по имени Биру в национальном костюме заняла второе место на конкурсе. Собака показала танец в стиле кара жорго со своей хозяйкой Ангелиной Халлиулиной.


Моодный показ с участием собак в бишкекском ТРЦ

Модный показ с участием собак в бишкекском ТРЦ / Фото из социальных сетей

В Бишкеке возмущённые граждане созвали митинг. Пришло несколько человек.

"Я приехал из села в спешке. Интернета там нет. Но про это все говорят, – рассказывает председатель общественного объединения "Совет молодежи киргизского народа" Алмазбек Жазыбаев. – Эта история очень расстроила нас, у меня болит сердце за ак-калпак! Это то, что осталось нам от предков. Это святое! Это то, что мы носим на голове и никогда не кладём на пол. А сейчас ак-калпаки даже в бани и сауны носят".

Жазыбаев и его соратники уже наняли адвоката и собираются писать обращения к президенту, премьеру и в парламент.

"Собака не имеет национальности. Она – наш друг, но надеть ак-калпак на собаку – значит унизить достоинство человека! – настаивает общественный деятель и юрист Роман Ремнев. – Это святая одежда для кыргызского народа. Надеть святой символ на собаку – значит унизить этот символ".

В зверином дефиле участвовали собаки в национальных костюмах и других стран, но это возмущения у активистов не вызвало.

Маленький видеоотчет с “Dog’s Fashion Show” #bishkekpark #bishkekpark_event #bishkekpark_life #bishkekpark_newyear #новыйгод2018 #чудо#другчеловека

Публикация от Торговый центр Bishkek Park (@bishkekpark)

Издание Kaktus провело опрос бишкекчан по этому поводу. Респонденты единогласно считают, что надевать на собаку национальный головной убор, как минимум, неэтично.



И 18-летняя хозяйка собаки, и организаторы шоу уже принесли свои извинения. Девушка объяснила, что наряд для питомца выбрала без какого-либо злого умысла, не желая оскорбить народ Кыргызстана.

"Каждый участник надевал на питомца костюм по своему желанию. У хозяйки собаки не было плохих намерений. Она надела на себя шокуло (национальный женский головной убор), говорила по-кыргызски и танцевала кара жорго. Если мы задели чьи-то чувства, приносим извинения", – цитирует организатора шоу Батму Казакбаеву агентство Sputnik Кыргызстан.

Тем не менее хозяйку собаки требуют наказать по всей строгости закона, вплоть до лишения свободы, за оскорбление национальных чувств кыргызов. За унижение национального достоинства предусмотрено наказание сроком от 3 до 5 лет тюрьмы.

По сообщению 24.kg, заявление в прокуратуру не поступало.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter