Если туризм – это бизнес-среда, зачем Казахстану акционерное общество НК "Казахтуризм", финансируемое из госбюджета, недоумевает депутат Сената Бырганым Айтимова.

"В то время когда есть большие проблемы в системе здравоохранения, на жизненно важные объекты у нашего Правительства нет никаких ресурсов, почему мы тогда бизнес-среду (финансируем. – Авт.)? Для кого и под кого это создано, хотела бы спросить. Когда запрашиваем на какие-то жизненно важные объекты, связанные со здоровьем населения, со спасением людей, у нас денег нет. Откуда берём деньги на туризм? Или это обязанность бюджета содержать АО, всех сотрудников, начиная от президента, и до технического сотрудника?" – сказала она во время презентации законопроекта "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".

Вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов ответил ей, что у нас "туризм наконец-то обозначен Правительством, как основной драйвер экономики" в числе шести основных, таких как нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, горная металлургия. И с 2025 года министерство обозначило конкретные индикаторы, как диверсифицировать нефтегазовую экономику, чтобы привлекать деньги в экономику за счёт туризма.

"У нас сегодня ВВП туризма 0,9%. К 2025 году мы поставили задачу до 8% довести. Это будет зарабатывающая отрасль, и это ещё малая часть того, что мы будем просить для развития туризма, просто мы считаем, что эта отрасль будет реально локомотивом", – ответил депутату Аскар Баталов.

19 октября на пленарном заседании Мажилиса вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила, что в рамках формирования туристического продукта на предстоящие три года поддержана сумма финансирования 3,23 млрд тенге, то есть в среднем ежегодно 1,1 млрд тенге.

"Увеличение было связано с созданием в 2017 году нацкомпании "Казахтуризм" с бюджетом 635 млн тенге, поддержан штат на 40 единиц. В рамках проектного управления мы планируем увеличение рабочих мест до 417 000 в этом году", – пояснила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter