Депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров направил депутатский запрос премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, в котором отметил, что качественных изменений на рынке труда не произошло.

По словам Айкына Конурова, перед реализацией изменённой программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" нужно проанализировать исполнение предыдущего варианта программы.

"Представлены лишь общие количественные параметры, которые сами по себе вызывают вопросы. По данным Минтруда, за 9 месяцев 2018 года при финансировании в объёме 82,5 млрд тенге на постоянные рабочие места трудоустроено 327 тысяч человек. Тем не менее, по данным Комитета по статистике, уровень безработицы остаётся неизменным с начала 2017 года, составляя 4,9%", – отметил депутат.

Во втором квартале 2018 года количество безработных увеличилось до 441 тысячи человек.

"Нет никаких изменений по сравнению со временем начала реализации программы в 2017 году, когда статистика показывала 439 тысяч безработных. Помимо нестыковок по количественным показателям, мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда. Акцент делается на массовости охвата мерами содействия занятости за счёт бюджетного финансирования. В то же время работа по стимулированию создания рабочих мест осталась, по сути, в тени", – подчеркнул Айкын Конуров.

В этом году за счёт средств программы на микрокредитование профинансировано лишь 1042 проекта.

"Изменения, которые вносятся в программу занятости, принципиально на эту ситуацию не повлияют. Все указанные в ней меры, включая переобучение, переселение, необходимы, однако они вторичны", – отметил Айкын Конуров.

В нефтегазовой индустрии, несмотря на рекордные объёмы добычи, наблюдается сокращение. Из сферы сельского хозяйства с 2010 года ушёл миллион человек. Число занятых в обрабатывающей промышленности с 2010 года увеличилось лишь на 52 тысячи человек.

"Увеличение средств на переобучение и переселение трудовых ресурсов остаётся временной мерой, эффект которой закончится вместе с бюджетным финансированием. В целом программа занятости позволяет лишь удерживать текущие цифры безработицы", – подытожил Айкын Конуров.

Фракция "Народные коммунисты" считает, что государственная политика занятости должна быть направлена не на формирование отчётности о массовом охвате населения, а на изменение структуры трудового рынка в пользу реального сектора. Поэтому она должна быть тесно увязана с промышленной, аграрной, энергетической и транспортной политикой.

В запросе депутат попросил предоставить данные по следующим вопросам:

  • в каких секторах экономики трудоустроены люди, получившие постоянные рабочие места по программе занятости?
  • каков размер их средней заработной платы?
  • показатели развития предпринимательства в рамках программы – число новых субъектов бизнеса, в каких сферах они работают, сколько создано рабочих мест?

На электронной бирже труда enbek.kz по состоянию на 7 ноября 2018 года казахстанцы разместили 92 тысячи своих резюме, 77 тысяч работодателей зарегистрировались в системе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter