На сайте электронной биржи труда enbek.kz в пилотном режиме запущен функционал по регистрации трудовых договоров, сообщил вице-президент Центра развития трудовых ресурсов Министерства труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов на демонстрации работы электронной биржи труда в центре занятости населения Астаны.

"В пилотном режиме для всех желающих на портале enbek.kz мы открыли соответствующий функционал по регистрации трудовых договоров, чтобы уйти от бумажных носителей и всё перевести в электронный формат. Теперь будем работать с предпринимателями, чтобы они могли через личный кабинет регистрировать свои трудовые отношения", – рассказал он.

По словам Ербола Оспанова, с начала 2018 года благодаря электронной бирже труда из 360 тысяч соискателей трудоустроено 347 тысяч человек.

"Сегодня 77 тысяч работодателей были зарегистрированы как пользователи портала и активно работают. Имеется около 43 тысяч вакансий и 92 тысячи резюме. Самые востребованные специальности на платформе: работники медицинской сферы, воспитатели дошкольного образования, специалисты в сфере IT-аналитики, менеджеры, разработчики, специалисты в сфере интернет-безопасности. Есть заработная плата от 150 тысяч тенге в месяц, есть и те работодатели, которые готовы платить от 300 тысяч тенге", – отметил он.

Несмотря на большую конкуренцию с такими платформами как hh.kz и другими, у электронной биржи труда есть несколько преимуществ, подчеркнул вице-президент Центра развития трудовых ресурсов.

"Мы в первую очередь стараемся трудоустроить тех людей, которым тяжело найти работу: это низкоквалифицированные работники, люди которые не имеют навыков, опыта или соответствующего образования. Другие онлайн-площадки, учитывая, что они имеют от этого определённый доход, ориентированы на людей, которые легко устраиваются", – пояснил он.

Также преимуществом enbek.kz является интегрирование портала с частными агентствами и 200 государственными центрами занятости.

Помимо самого портала enbek.kz, существует также мобильная версия и приложения.

"В основном все пользуются порталом из дома. Но если у человека нет доступа в интернет или компьютера, они могут прийти в центр занятости. Во всех центрах есть зона самообслуживания, где любой человек может поискать себе работу", – добавил он.

По словам директора Центра занятости населения Астаны Олжаса Омара, с внедрением электронной биржи труда стало намного удобней взаимодействовать с работодателями.

"Раньше работодатель согласно закону должен был предоставлять сведения о наличии вакансий на бумажном носителе. Теперь, если работодатель просто разместил свою вакансию на сайте enbek.kz, уже считается, что это делается законно, то есть не надо ничего заполнять и приносить различные бумаги. Это намного стало удобнее – и законы исполняют, и мы сразу находим кадры", – пояснил спикер.

Электронная биржа труда экономит время и соискателей. Если раньше на поиск работы уходило около месяца, то сейчас эта процедура занимает в два раза меньше времени.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter