Депутаты потребовали выплатить им достойную компенсацию и призвали дать владельцам участков легализовать их.

"В ДПК "Ак жол" продолжают обращаться члены кооперативов садовых, дачных участков по поводу защиты их интересов при изъятии земли. В частности, членами кооператива "Щебсклад" с 2006 года заключены договора аренды земельных участков с Управлением земельных отношений г. Астаны. Членами кооператива самостоятельно благоустроено место бывшей свалки и заброшенного карьера, проложена дорога, проведено электричество", - заявил депутат фракции "Ак Жол" Нурлан Жазылбеков.

Как рассказали депутаты, при оформлении прав на такие участки часто возникают сложности. Например, в акимате г.Астаны заявили, что узаконение прав на земельные участки невозможно, т.к. основная часть территории гражданами используется самовольно и без разрешительной документации. Поэтому в скором будущем жители данного кооператива вероятно окажутся на улице.

Депутаты утверждают, что "дачный" вопрос ими ставится уже на протяжении нескольких лет, однако проблема остается актуальной. В качестве выхода в сложившейся ситуации депутаты предложили законодательно приравнять строения на дачных участках к понятию «жилище», поскольку прописка на них разрешена, а без статуса жилища владельцы не могут получить другое жилье при изъятии их участков для госнужд. Однако соответствующие поправки в закон не были приняты и дачникам предложили попросту легализовать свои участки.

Впрочем, и тут владельцев участков поджидали трудности: уполномоченные органы категорически отказались принимать документы на легализацию.

"Такой подход не соответствует целям и задачам легализации. Он приведет к тому, что десятки семей с детьми и стариками останутся без жилья и без надежды когда-нибудь его получить. Наши граждане имеют право на легализацию дачных строений и достойную компенсацию сносимых для госнужд домов", - заявили депутаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter