В Мажилисе Парламента презентовали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

Согласно законопроекту, Минфин намерен расширить перечень субъектов финансового мониторинга. В него хотят включить:

  • независимых специалистов по юридическим вопросам;
  • организации, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии;
  • риелторов;
  • дилеров драгоценных металлов и камней;
  • бухгалтерские организации и профессиональных бухгалтеров.

Однако мажилисмены подвергли представленный законопроект критике.

"Когда бухгалтеры становятся субъектами мониторинга? Я сижу бухгалтером в ларьке и тоже являюсь субъектом мониторинга? Это должно быть чётко прописано. Иначе мы всех бухгалтеров и юристов поставим на дыбы. Они скажут: с какой стати за нами будут следить?" – сказала депутат Мажилиса Гульжана Карагусова.

Она отметила, что не выступает против расширения перечня субъектов, но подчеркнула, что в законопроекте должен быть чётко прописан порядок проведения финансового мониторинга.

"Порядок должен быть прописан в законе. Не должно быть никакого подтекста, всё должно быть чётко расписано. Наш законопроект потом дословно переводится к ним, это я для финмониторинга говорю, и если у вас двойной стандарт – вам выкатывают замечания со всеми вытекающими", – подчеркнула Гульжана Карагусова.

Мажилисмен Азат Перуашев в свою очередь заявил, что он, наоборот, против расширения перечня финмоноторинга.

"Зачем расширять перечень субъектов? Вы сейчас всю страну сделаете подозреваемыми. Что это будет? Ходят с проверками и так кому не лень", – возмутился депутат.

В кулуарах Мажилиса он пояснил, что задачей этого законопроекта в первую очередь должно стать выявление теневой экономики.


Читайте также: Уровень теневой экономики в РК составил 30% к ВВП


"А у нас бухгалтера работают легально. Я же задал вопрос представителю Комитета финмониторинга, получается, что бухгалтеры должны отчитываться? Да, говорит, они должны нам отчитываться. Зачем? У них своей работы хватает, их задача помогать предпринимателям с бухгалтерской отчётностью, с налоговой отчётностью", – сказал Азат Перуашев.

Он добавил, что казахстанские предприниматели и без того имеют массу обязательств перед государством: налоги, пенсионные отчисления и так далее.

"А теперь ещё будут требовать, чтобы он отчитывался по поводу его финансовых проводок. На самом деле достаточно перекрыть сами каналы – это банки. Когда деньги выводятся за рубеж, они идут именно через банки. Либо, если речь идёт про наличные деньги, если кто-то ещё в чемоданах деньги таскает, то этим должны заниматься правоохранительные органы. А не так, что где-то что-то произошло, давайте накажем бухгалтера. Если он соучастник, либо он организатор, либо он, скажем так, знал и не донёс о преступлении, за эти вещи предусмотрена уголовная ответственность, она и так есть", – подчеркнул депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter