В Казахстане изменят методику оценки ненаблюдаемой экономики в стране, по действующим расчётам она составила чуть больше 25%, а по новой – почти 30%. Об этом в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействую коррупции НПП "Атамекен" сообщила заместитель председателя комитета по статистике Гульнара Керимханова.

Методика оценки теневой экономики рассчитывается с 2010 года по видам деятельности в разрезе регионов. Она была доработана с учётом предложений госорганов и Национальной палаты предпринимателей. В настоящий момент, по словам Гульнар Керимхановой, проходит её согласование с Министерством юстиции для регистрации в качестве нормативно-правового акта.

"Согласно доработанной методике уровень ненаблюдаемой экономики за 2017 год, по предварительным данным. составил 29,88%. При действующей ранее методике её уровень составил 25%. Ранее в 2016 году этот уровень был 30%, в 2015 – 32%, в 2014 – 27%", – добавила она.

К типам ненаблюдаемой экономики относятся: преднамеренно незарегистрированные производители и бизнес, осуществляющий незаконную деятельность или сознательно предоставляющий неточные данные, а также юридические и частные лица, не охваченные наблюдением.

"Проще говоря, это предприятия, где сотрудники без договора о найме занижают уровень заработной платы в отчётности, также производственная деятельность, которая запрещена законом, то есть без соответствующих разрешений и лицензий – это проституция, наркобизнес, браконьерство и производство контрафакта", – добавила она.

Источникам данных по ненаблюдаемой экономике являются Министерство внутренних дел, Комитет госдоходов Министерства финансов, Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения.



При внедрении всех мер поддержки эксперты отмечают, что уровень теневой экономики остаётся ещё достаточно высоким. Согласно данным статистики, оптовая и розничная торговля в течение последних трёх лет занимает самую большую долю теневой экономики в ВВП, при этом общий объём оборота отрасли доходит до 5,2 тлрн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter