Депутаты фракции "Ақ жол" потребовали проверить автоматизированную информационную систему (АИС) "Күнделік" на соответствие законодательству в сфере информационной безопасности, передаёт "КазТАГ". Соответствующий запрос группа мажилисменов направила на имя заместителя премьер-министра Ерболата Досаева.

"Остаётся непонятным, каким образом в январе 2018 года был заключён договор о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) при отсутствии акта с положительным результатом испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, экспертизы технической документации и аттестата соответствия требованиям информационной безопасности", – заявили депутаты.

По их словам, тема функционирования АИС "Күнделік" с момента её пилотного внедрения в 2016 году вызывает постоянную критику со стороны родителей учеников средних школ. Мажилисмены напомнили, что в мае 2018 года в ответе на депутатский запрос о легитимности и безопасности внедрения указанного продукта в школах министр образования пояснил, что данные системы "Күнделік" хранятся на принадлежащих государству серверах министерства.

"Вместе с тем осенью того же года выяснилось, что информационная система "Күнделік" не прошла предусмотренных Законом "Об информатизации" процедур испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, следовательно, ввод её в эксплуатацию и тем более интеграция c информационной системой госоргана оказались преждевременными", – отметили авторы запроса.

Депутаты напомнили, что при внедрении информационной системы её разработчики (в лице генерального директора ТОО "Күнделік" Александра Григоряна и представители министерства, включая министра) не раз заявляли, что за базовый функционал со школьников и их родителей плата взиматься не будет.

"То есть электронное расписание, электронный журнал, дневник, школьная соцсеть, отчёты об аналитике и успеваемости ребёнка, методические материалы, выдача домашних заданий в электронном виде, дневник учащегося, уведомление в системе об успеваемости и посещаемости, общение с преподавателями, другими родителями должны быть бесплатными без привязки к системному устройству – будь то компьютер, планшет или смартфон", – напомнили мажилисмены.

Более того, по их словам, и представители разработчика, и представители министерства не раз утверждали, что проект не финансируется государством – ни в форме тендеров, ни в форме каких-то заимствований и кредитований.

"Тогда напрашивается вопрос: неужели ТОО "Күнделік" планирует вернуть вложенные в проект инвестиции в сумме 5,8 млрд тенге, как указано на сайте АО "Казахстанский центр государственно-частного партнёрства", только за счёт рекламы?" – поинтересовались депутаты.

Депутаты раскритиковали платность ряда сервисов системы.

"Вполне понятно возмущение родителей по поводу практически навязываемого пользования указанным ресурсом и взимания платы за доступ к большинству услуг информационной системы "Күнделік" через мобильные устройства (с начала текущего года 299 тенге в месяц или 2690 тенге за год)", – заявили депутаты.

Мажилисмены отметили, что это делается без предварительного уведомления и вопреки пункту 2.3 "Пользовательского соглашения", предусматривающего предоставление специальных дополнительных возможностей системы по запросу пользователя на возмездной основе.

"Регулироваться же данная услуга должна "Соглашением о порядке предоставления платных сервисов", которого нет на официальном сайте компании. Также есть вопросы по правомерности отдельных пунктов "Пользовательского соглашения", связанных с предоставлением информации о пользователях третьим лицам – это ставит под сомнение исполнение компанией прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закреплённых в статье 18 Конституции", – отметили депутаты.

По мнению авторов запроса, необходимо поручить компетентным органам провести проверку на предмет соблюдения требований законодательства в области информационной безопасности на момент заключения договора государственно-частного партнёрства по проекту "Создание, внедрение и обеспечение функционирования АИС "Күнделік" в Республике Казахстан".

Помимо этого следует поручить отраслевому министерству обеспечить свободный безвозмездный доступ пользователям информационной системы "Күнделік" к базовым информационным ресурсам, в том числе с использованием мобильных средств связи, отметили депутаты.

По их словам, одновременно необходимо поручить Министерству юстиции провести экспертизу "Пользовательского соглашения" на предмет его соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

Приложение "Kүнделік" стало платным: разработчики объяснили, что сайта это не касается. Годовая подписка, позволяющая смотреть оценки ученика, стоит 2690 тенге.

В 2017 году в ТОО "Күнделік" заявляли: за пользование сайтом абонентская плата не взимается и не будет взиматься. Речь тогда не шла о мобильном приложении, оно появилось девять месяцев назад.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter