Депутаты призвали Лиз Трасс покинуть пост премьер-министра Великобритании

Правительство под руководством Трасс подрывает британскую экономическую надёжность, считают парламентарии.

Депутаты палаты общин парламента Великобритании от Консервативной партии призвали премьер-министра Великобритании Лиз Трасс подать в отставку после спорных решений в сфере экономики.

"Большинство депутатов ясно понимают, что авторитет премьер-министра Трасс теперь подорван. Она должна уйти сейчас, так как не может ни завоевать, ни удержать доверие своих коллег, тем более общественности и безжалостных СМИ. Основные эмоции в ответ на её публичное выступление теперь представляют собой смесь гнева, презрения и жалости. Это ослепляющий проблеск очевидного, что так не может и не должно продолжаться", – заявил парламентарий Криспин Блант.

Его коллега Джейми Уоллис также высказался за отставку Трасс.

"Последние недели я наблюдал за тем, как правительство подрывало британскую экономическую надёжность и непоправимо раскалывало нашу партию. Хватит. Я обратился к премьер-министру с просьбой уйти с занимаемого поста в связи с тем, что она более не обладает доверием со стороны страны", – заявил он.

Парламентарий Эндрю Бриджен также раскритиковал Лиз Трасс в интервью The Daily Telegraph.

"Мы не можем продолжать в том же духе. Наша страна, её народ и наша партия заслуживают лучшего", – сказал он.

Лидер лейбористов Кейр Стармер призвал Трасс сделать срочное заявление в палате общин 17 октября, сообщает The Guardian. Представители партии заявили, что сделают всё возможное, чтобы заставить её приехать.

"Премьер-министр говорит, что она у власти, но последние её выступления говорят о том, что она находится в офисе, а не у власти", — сказал Кейр Стармер.

Депутаты Консервативной партии планировали собраться 17 октября, чтобы обсудить положение Трасс. По данным Inews, на посту премьер-министра её может сменить министр обороны Бен Уоллес. Также рассматриваются кандидатуры экс-главы Минфина Риши Сунака, лидера Палаты общин Пенни Мордаунт и нового министра финансов Джереми Ханта.

Лиз Трасс в начале сентября этого года сменила Бориса Джонсона на постах премьер-министра и лидера Консервативной партии Великобритании. План правительства под руководством Трасс по масштабному снижению налогов вызвал недовольство со стороны общественности, после чего курс фунта упал до рекордно низкой отметки, почти сравнявшись с долларом. После этого британские власти были вынуждены отказаться от сокращения максимальной ставки подоходного налога и снижения корпоративного налога.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров