Комитет национальной безопасности расследует уголовные дела по статье 207 "Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций" и статье 210 "Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов" Уголовного кодекса РК по фактам добывания криптовалют (т.н. майнинга).

В пресс-службе КНБ сообщили, что сделано это было на серверах государственных информационных систем в департаментах государственных доходов по Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областям Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

"Противоправная деятельность осуществлялась сотрудниками информационных подразделений Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. В майнинге криптовалют задействовали сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников", – сообщается в релизе КНБ.

По данным ведомства, для этого на сервера и компьютеры скрытно устанавливались специальные программы (майнеры), которые использовали вычислительные ресурсы, что снижало скорость обработки информации и приводило к замедлению их работы. Эти программы устанавливались в виде системных служб и вносились в списки программ-исключений антивирусов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter