Депутаты попросили больше свободы при инициировании законопроектов

Мажилисмен Маулен Ашимбаев прокомментировал вопросы перераспределения полномочий между ветвями власти.

Парламентарий Маулен Ашимбаев пояснил журналистам, что депутатам зачастую сложно инициировать законопроекты, так как существуют различные ограничения.

"Например, население к нам обращается по какому-то вопросу. Мы хотим инициировать законопроект для решения этой ситуации, но у нас есть очень много согласований. И вот эти согласования с Правительством иногда нам мешают те или иные вопросы по инициативе депутатов поднимать", – сказал Маулен Ашимбаев.

Одним из больших недостатков в деятельности депутатов он назвал малое количество, по сравнению с Правительством, Министерствами, аналитических и интеллектуальных ресурсов для подготовки законопроектов. Отсутствие научных институтов, серьёзных центров для проработки законопроектов влияет на работу Палаты.

"Надо провести определённую работу и дать самостоятельность депутатам, чтобы они могли инициировать законопроекты. В дальнейшем эти законопроекты должны реализовываться Правительством", – считает он.

24 января сообщалось, что Рабочая группа по перераспределению полномочий Президента, Правительства и Парламента предложила внести в Конституциию около 40 корректировок.