Парламентарий Маулен Ашимбаев пояснил журналистам, что депутатам зачастую сложно инициировать законопроекты, так как существуют различные ограничения.

"Например, население к нам обращается по какому-то вопросу. Мы хотим инициировать законопроект для решения этой ситуации, но у нас есть очень много согласований. И вот эти согласования с Правительством иногда нам мешают те или иные вопросы по инициативе депутатов поднимать", – сказал Маулен Ашимбаев.

Одним из больших недостатков в деятельности депутатов он назвал малое количество, по сравнению с Правительством, Министерствами, аналитических и интеллектуальных ресурсов для подготовки законопроектов. Отсутствие научных институтов, серьёзных центров для проработки законопроектов влияет на работу Палаты.

"Надо провести определённую работу и дать самостоятельность депутатам, чтобы они могли инициировать законопроекты. В дальнейшем эти законопроекты должны реализовываться Правительством", – считает он.

24 января сообщалось, что Рабочая группа по перераспределению полномочий Президента, Правительства и Парламента предложила внести в Конституциию около 40 корректировок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter