Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

В Конституцию Казахстана предложили внести около 40 корректировок

Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры.

В Конституцию РК предложено внести около 40 корректировок, сообщил руководитель Администрации Президента, глава рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти Адильбек Джаксыбеков на совещании в Акорде, сообщает пресс-служба Президента.

"Рабочей группой отдельно рассмотрено около 40 предложений, предполагающих коррекцию норм Конституции. Активность в этом вопросе проявили представители депутатского корпуса, научно-экспертного сообщества. Часть предложений направлена на возможное уточнение статуса и функций Верховного суда по определению требований, предъявляемых к судьям судов республики. Также предложено скорректировать в Конституции нормы, определяющие статус и полномочия органов прокуратуры. Внесены предложения о совершенствовании механизма конституционного контроля", – доложил Джаксыбеков.

Он отметил, что возможное изменение Конституции направлено, в первую очередь, на расширение полномочий Парламента и усиление самостоятельности и ответственности Правительства. Предложения рабочей группы одобрены и поддержаны Союзом юристов РК и вынесены на рассмотрение Президента.

Также внесены предложения по перераспределению законодательно установленных полномочий главы государства, которые не требуют внесения изменений в Конституцию. Предложения касаются полномочий, которыми регулируются вопросы социально-экономической сферы. Это вопросы управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением отдельных вопросов административно-территориального устройства.

Верховным Судом и Генеральной прокуратурой представлены предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности судебной и правоохранительной систем, которые также не требуют внесения изменений в Конституцию. Это предложения, касающиеся усиления судебного контроля, дальнейшего сокращения участия прокуроров в гражданском и административном процессе. Всего в судебно-правовой сфере представлено 13 предложений, не требующих конституционных изменений.