Депутаты заслушали представителя ДВД, рассказавшего о ходе предварительного расследования, а также гендиректора "Адема" Ербола Тымбаева.

На встрече прозвучало, что абсолютное большинство предпринимателей не страхуют свой бизнес, но администрация "Адема" предпринимает усилия для помощи пострадавшим.

"Для решения наиболее острых вопросов созданы различные рабочие группы, закончено формирование второй и третьей очереди на предоставление временных торговых площадей в "Адем 4", окончание строительства которого намечено на 25 августа этого года. Также будут предоставлены равноценные торговые площади в восстановленном корпусе ТЦ "Адем". Сроки строительства определяются", – сообщил Ербол Тымбаев.

Предприниматели отметили поддержку со стороны Налогового комитета, который "с момента пожара делает все необходимое: снятие кассовых аппаратов с учета, приостановка деятельности".

В ходе встречи выяснилось, что одна из основных проблем пострадавших предпринимателей – получение отсрочек по кредитам в банках второго уровня. По информации представителя Национальной палаты предпринимателей Салтанат Лесбаевой, предварительное согласие на предоставление льгот и отсрочек дали 3 банка: Сбербанке, Каспи и АТ, но их согласия пока не подкреплены официальными соглашениями. Многие предприниматели рискуют оказаться выброшенными на улицу с детьми, поскольку в кредитных залогах находится их единственное жилье.

В этой связи, пострадавшие предприниматели обратились с просьбой к партии "Ак жол" подключиться к решению этого вопроса.

Напомним, ТЦ "Адем" загорелся в ночь с 26 на 27 апреля. Пожар, причины которого сейчас устанавливает следствие, уничтожил около 800 бутиков. Торговцы обвиняли пожарную службу в плохой работе и фактическим в бездействии, а также жаловались, что им не позволили вынести свой товар, когда пламя только занималось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter