Как сообщил председатель нижней палаты Парламента, всего в первой сессии было проведено три совместных заседания палат, 12 пленарных заседаний Мажилиса, шесть пленарных заседаний Сената.

"В фокусе внимания парламентариев были вопросы реализации государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол", государственной программы развития здравоохранения, развития аграрного сектора, ход становления местной полицейской службы, института частного судебного исполнения, развитие массовой физической культуры и другие важные темы", - сообщил Нурлан Нигматулин.

Всего за три месяца работы нового созыва в Мажилисе состоялись 109 заседаний постоянных комитетов, 160 заседаний рабочих групп по законопроектам. Всего было направлено 115 депутатских запросов: депутаты Мажилиса написали 87 запросов, депутаты Сената – 28.

"Запросы касались самого широкого спектра тем: индустриально-инновационного развития экономики и финансовой, банковской систем, реализации государственных программ в области образования, здравоохранения, социальной защиты и регионального развития, обороны, правопорядка, информационной безопасности и множества других очень значимых для развития страны проблем", - уточнил спикер Мажилиса.

Он также отметил, что на рассмотрении в Парламенте находилось 42 законопроекта, из которых 18 перешли с прошлого созыва, 24 - поступили в течение сессии. Инициаторами семи законопроектов являются сами депутаты. На конец сессии Мажилис одобрил и направил в Сенат 13 законопроектов. Всего Парламент принял 12 законов.

По словам Нурлана Нигматулина, в  ходе первой сессии в адрес депутатов поступило 2 935 обращений граждан, которые были рассмотрены в соответствии с утверждённым порядком.

Он также особо подчеркнул, что депутаты обеих палат открыты к диалогу, заинтересованы в постоянных контактах как с представителями гражданского общества, так и со средствами массовой информации.

"Знать и выявлять волнующие народ проблемы, выносить их на обсуждение в Парламенте и вовремя принимать необходимые законодательные меры - такую задачу ставит перед собой депутатский корпус", - уточнил он.

Он добавил, что Парламент принял решение вернуться к прямым трансляциям заседаний Сената и Мажилиса в режиме онлайн на официальном сайте со следующей сессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter