Парламент РК закрыл четвёртую сессию шестого созыва и ушёл на каникулы.

"Это важный период для подведения работы и планирования предстоящих целей, – сказал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат Парламента. – Безусловно, во всём обществе и во все времена законы занимают особое место, поскольку там, где законы и справедливость, есть свобода и спокойствие".

Он отметил, что прошедшая сессия была полна важнейших исторических событий.

"В первую очередь, это принятие Нурсултаном Назарбаевым, который является приверженцем идеалов истинной демократии и политиком мирового масштаба, судьбоносного решения о сложении полномочий президента. Елбасы благодаря своей мудрой дальновидной и выверенной политике с самых первых дней независимости вывел Казахстан на уровень сильных, процветающих, цивилизованных стран со светлым будущим. Наша страна за очень короткий по историческим меркам срок достигла больших успехов и реальных побед. Это бесценное богатство, огромная гордость для всех казахстанцев и огромное счастье для нас", – сказал спикер нижней палаты.

Он добавил, что ещё одним важным политическим событием для страны стало избрание Касым-Жомарта Токаева президентом Казахстана.

"Народ Казахстана выбрал не только будущего президента, но и проголосовал за дальнейшее развитие стратегии Казахстана, сохранение единства и согласия, защиту безопасности", – сообщил Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса акцентировал внимание и на проблемных вопросах. Это недостаточная эффективность планирования законопроектных работ Правительства. Правительство нарушает сроки представления заключений на поправки депутатов. За сессию сроки нарушали по 64% документов.

"Эффективность планирования законопроектных работ Правительства, мягко говоря, не на должном уровне. В утверждённый план на 2018 год само Правительство 11 раз вносило изменения и поправки. А аналогичный план на этот год за шесть месяцев меняли ещё шесть раз. Качество законопроектов, поступающих из Правительства, всё ещё не соответствует высоким требованиям. Об этом свидетельствуют многочисленные поправки, инициированные госорганами после поступления законопроектов в Парламент", – продолжил спикер.

По его словам, в законопроект по вопросам регулирования агропромышленного комплекса всего внесли 637 поправок, из них 210 внесли госорганы уже после поступления законопроекта в Мажилис.

"Госорганы хотят ускорить принятие законопроектов через депутатов без научного анализа. Всё это снижает ответственность госорганов за качество проектов", – считает Нурлан Нигматулин.

За время сессии принято 83 законопроекта, 82 из них уже подписаны главой государства и вступили в законную силу. Сейчас в портфеле Парламента 34 законопроекта, в том числе о республиканском бюджете на 2020-2022 годы, Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", новый Экологический кодекс, проект закона о статусе педагога.

Парламент РК должен был уйти на каникулы 1 июля, но продлил работу четвёртой сессии до 5 июля из-за указа о списании долгов по кредитам. Это решение принято, чтобы внести поправки в республиканский бюджет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter