Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Депутаты палат Парламента ушли на каникулы

Вторая сессия VI созыва завершила свою работу.

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин выступил перед депутатами двух палат на совместном завершающем заседании. Он сообщил, что во второй сессии было проведено 38 пленарных заседаний Мажилиса и 25 пленарных заседаний Сената.

"66 законов, принятых Парламентом, сегодня подписаны Президентом РК. Они вступили в законную силу. Вместе с тем Парламентом было ратифицировано множество международных соглашений, направленных на обеспечение внешней политики нашей страны, развитие международных связей, регулирование деятельности между странами и по другим сферам. А на правительственных часах, круглых столах, выездных заседаниях, проведённых в Парламенте, были обсуждены вопросы в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, социально-экономические вопросы, вопросы образования, культуры и молодёжи", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он озвучил, что за эту сессию депутатам парламента поступило более девяти тысяч писем граждан, которые рассматривались в соответствии с действующим законодательством.

"Как мы видим из СМИ и социальных сетей общественность очень внимательно следит за деятельностью Парламента и работой депутатов. Нельзя не отметить значимость выездов депутатов в регионы страны для прямых встреч с населением. На этих встречах они разъясняли ключевые положения послания Президента и проекта конституционной реформы, обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане и которые должны быть заботой Парламента. Всего они посетили более 700 населённых пунктов, где провели свыше двух тысяч встреч с охватом почти 300 тысяч человек", – добавил спикер Мажилиса.

Сейчас в портфеле Парламента находится 27 законопроектов. Нурлан Нигматулин отметил, что наиболее актуальными будут законы по вопросам налогообложения, страховой деятельности, жилищных отношений, социального обеспечения, а также регулирования агропромышленного комплекса. Большое значение, по его словам, будет иметь и принятие новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле.

"Кроме того, до конца текущего года мы планируем рассмотреть Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании, Кодекс о недрах и недропользованию", – добавил глава Мажилиса.

Он также акцентировал внимание на принятии депутатами исторической Декларации 25-летия независимости, выражающей твёрдую приверженность стратегическому курсу Елбасы, а также на провозглашённом главой государства новом курсе системной модернизации всей страны.

"В народе говорят, что каждые 50 лет проходят обновления, а мы за 25 лет сумели преодолеть все трудности и вошли в число развитых стран. Эта большая победа стала возможной благодаря дальновидной политике, решительным действиям нашего Елбасы и единству народа, который оказал ему в этом поддержку", – отметил председатель Мажилиса.

За прошедшую сессию мажилисмены провели 38 пленарных заседаний, на которых рассмотрели 226 вопросов. За этот период палатой направлено в Сенат 84 законопроекта.