Сегодняшним пленарным заседанием депутаты завершили работу Мажилиса в рамках второй сессии. Итоги работы Парламента будут обсуждать 30 июня, однако сегодня председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин подвёл некоторые итоги работы своих коллег. По его словам, нынешняя сессия была содержательна и насыщена.

"Было проведено 38 пленарных заседаний Мажилиса, на которых мы с вами рассмотрели 226 вопросов. За этот период палатой направлено в Сенат 84 законопроекта. Это достаточно хороший объём работы. Также было проведено 16 правительственных часов, два парламентских слушания, 25 круглых столов, 17 выездных заседаний комитетов Мажилиса и четыре международные научно-практические конференции. С самого начала, уважаемые коллеги, как мы и договаривались, в Мажилисе введён новый формат работы: сейчас все проекты законов сразу после внесения размещаются на официальном сайте Мажилиса. Также публикуются депутатские запросы и ответы на них государственных органов. На заседаниях рабочих групп обсуждаются законопроекты, и теперь в этом обсуждении принимают участие представители неправительственных организаций, партий, не вошедших в парламент, СМИ", – отметил Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что за прошедшую сессию наряду с текущими и перспективными законотворческими задачами депутатам довелось заниматься и вопросами, которые по праву можно назвать историческими.

"Мы вместе с коллегами из Сената приняли историческую декларацию 25-летия независимости РК, в которой выражена твёрдая приверженность стратегическому курсу Елбасы и показана исключительная роль первого Президента страны – Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении и развитии нашего независимого Казахстана", – сказал председатель Мажилиса.

В ходе сессии депутаты приняли ряд законов, необходимых для реализации стратегического курса главы государства, в том числе и послания. Этот период Нурлан Нигматулин назвал сессией политической модернизации.

"В этот период Елбасы инициировал процесс политической модернизации через поистине беспрецедентную по своей значимости конституционную реформу, и нами были рассмотрены и приняты законы, направленные на реализацию данной реформы", – озвучил спикер Мажилиса.

С начала сессии все пленарные заседания, а с февраля текущего года правительственные часы проходят в режиме онлайн-трансляции. Подобный формат, по мнению Нурлана Нигматулина, позволил сделать работу Мажилиса ещё более открытой и транспарентной.

Особо он отметил, что депутаты Мажилиса в этой сессии активно использовали своё конституционное право законодательной инициативы.

"Нашими коллегами-депутатами было разработано и внесено 15 инициативных законопроектов, 10 из которых уже приняты и пять находятся в работе. Таким образом можно со всей ответственностью сказать, что Мажилис Парламента эффективно и профессионально выполняет свою задачу", – добавил мажилисмен.

Он поблагодарил коллег за "эту напряжённую и дружную работу", отметив, что теперь об этой работе нужно информировать избирателей в ходе выездов в регионы этим летом.

Нурлан Нигматулин подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента 30 июня в 10 часов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter