Мажилисмен подчеркнул, что на данный момент комбикормовая отрасль не включена ни в одну государственную программу.

"Принятая программа "Агробизнес-2020" игнорирует сам факт присутствия комбикормовой отрасли в развитии АПК страны. Парадокс: Госпрограмма намечает высокие показатели по производству мяса, молока, яиц и другой продукции, но в ней ничего не говорится, как они будут достигнуты. Риторический вопрос: если сегодня не позаботиться о комбикормах, то каким образом будет увеличено производство животноводческой продукции? Или опять мы ставим телегу впереди лошади?" - заявил депутат Мажилиса Парламента Казахстана - Роман Ким.

Кроме того, парламентарий сетовал на слабую финансовую поддержку государством сельхозпроизводителей.  По его мнению, в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО, этот вопрос должен быть на особом контроле.  

"Мало того, что привыкли так экономить на сельском хозяйстве, что нас совершенно не стесняет верхняя граница максимально допустимой поддержки в рамках ВТО, так ещё и скромная сумма эта, под благовидным предлогом субсидирования агрокредитов, оседает в финансовых институтах, а также в крупных агроформированиях. До крестьян же доходят только крохи или этих денег они просто не видят. Предстоящее вступление Казахстана в ВТО должно особенно остро обозначить вопросы, связанные с отсутствием государственной поддержки комбикорма в целом", - считает мажилисмен.

Отмечается, что в 1990 году в Казахстане производилось 4 миллиона тонн комбикормов, в том числе, 1 миллион тонн комбикормов для птицы. Сейчас производство этой продукции в стране снижено до 685 тысяя тонн, что повлекло за собой уменьшение численности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. Почти полностью исчезли такие отрасли как рыболовство, кролиководство, и звероводство.

Напомним, Президент поставил задачу перед Правительством поднять экспорт мяса к 2016 году до 60 тысяч тонн в год. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter