Депутаты партии "Нур Отан" направили депутатский запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с просьбой выяснить, как так получается, что полицейские после увольнения нередко становятся бандитами.

"Недавно стало известно, что сотрудники полиции задержали организованную преступную группировку, которая убивала одиноких престарелых людей и занималась продажей их квартир. Оказалось что среди 20 преступников, которых возглавлял один из авторитетов преступного мира, были бывшие полицейские и нотариусы. Следователи установили, что они незаконно завладели и продали квартиры четырёх без вести пропавших людей. Возможно, что эти преступники могут быть причастны к 45 таким преступлениям", – озвучил депутатский запрос Карибай Мусырман.

По словам Карибая Мусырмана, члены ОПГ выслеживали беспомощных пожилых людей, насильно заставляли их подписывать письменные завещания, где указывали в качестве наследников свои имена, после узаконивали документы через нотариусов из своего круга, затем убивали владельцев квартир и скрывали их тела.

"Казахстанцы с ужасом восприняли такую новость, и они выражают негодование в соцсетях, а также требуют сурового наказания для членов ОПГ. Для предотвращения таких преступлений в будущем вносим следующие предложения: Министерству труда и социальной защиты населения совместно с МВД необходимо провести анализ причин совершения зверских преступлений и на его основе предусмотреть меры по обеспечению безопасности одиноких стариков и инвалидов, предотвращению насильственного подписания завещания для передачи имущества другим лицам ", – сказал он.

Депутат отметил, что необходимо предусмотреть меры по ограничению доступа преступников к информации об имуществе одиноких пожилых людей-инвалидов.

"Министерству внутренних дел необходимо установить, что подталкивает бывших сотрудников полиции быть в составе такой ОПГ, принять действенные меры, направленные на предотвращение таких причин, а также усилить воспитательную работу среди личного состава полиции", – сообщил парламентарий.

По мнению депутатов, Министерству юстиции необходимо усилить контроль неукоснительного соблюдения законности нотариусами, а также положения по производству дел согласно закону о нотариате.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter