Депутаты мажилиса винят чиновников в затоплении населенных пунктов Карагандинской области и дороги в Караганде, передает корреспондент Informburo.kz.

"Вот сейчас аэропорт перекрыт. Дорога закрыта на аэропорт в Караганде. Я прослеживаю, смотрю. Каркаралинск. Это халатное отношение местных исполнительных органов. Есть нормы все, водозаборы, плотины. Опять же плотину прорвало", - возмутился мажилисмен Нурлан Жазылбеков. 

"В прошлом году в Карагандинской области поселок Кокпекты пробило. Где тогда подготовка? У нас ведь был печальный опыт Кызылагаша, когда погибло 40 с лишним человек. Уроком не стало то наводнение", - уверен депутат от фракции "Ак жол" в Мажилисе.


Смыло дорогу на аэропорт Караганды
Смыло дорогу в аэропорт Караганды
Фото: очевидец П. Бойко

Мажилисмен Турсунбек Омурзаков считает, что ответственность за паводок в Карагандинской области должны нести местные чиновники.  

"Но разве нельзя какие-то меры принимать противопаводковые? Сделать коллектор, обводной канал пустить вокруг населенного пункта. Законодательно закреплено, что все эти плотины должны опять перейти в государственную собственность, не должны быть они у частников. Это стратегические объекты. Но работа местной власти - контролировать. Должны они понести ответственность", - заявил он. 

Депутат Айгуль Соловьева считает, что сейчас задача народных избранников - разобраться детально в случившемся. 

"Но мы депутаты! Не оперативная служба. Мы законодатели, которые могут запросить. У нас не всегда обдумано действует исполнительная власть. Без прогноза, анализа, без хорошей инженерной проработки наспех меры принимаются, и в конечном счете происходит такое", - заявила она.

...депутаты не оперативная служба - Айгуль Соловьева

"Я думаю, "Нур Отан" уже подключился. У нас есть аппарат, который этим занимается. Они обязательно обсудят эту ситуацию, вышлют туда своих представителей", - надеется мажилисвумен.

Напомним, что паводковая ситуация в районах Абайский, Каркаралинский, Жанааркинский, Шетский, Бухар-Жырауский, Нуринский, Осакаровский Карагандинской области вышла из-под контроля. За минувшие сутки в Карагандинской области велись спасательные работы в г. Темиртау и 24 селах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter