Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Депутаты "Нур Отана" посчитали, сколько раз их упоминали в СМИ

Депутаты "Нур Отана" посетовали, что об их жарких спорах по законопроектам мало кто знает.

Руководитель фракции партии "Нур Отан" Гульмира Исимбаева считает, что активность депутатов в СМИ уменьшилась.

"Хочу привести здесь некоторые цифры по сравнению со второй сессией. Сюжетов на республиканских и местных телеканалах во второй сессии было 343, а в третьей – 125. Ровно в два раза меньше. Статей в газетах и журналах было 316, в третьей – 146. Передач на радио было 10, а теперь – 0", – сказала она на заседании фракции в Мажилисе.

Депутаты посчитали, что увеличилось количество публикаций о них на интернет-ресурсах. Гульмира Исимбаева предложила депутатам "Нур Отана" подумать, как активизировать работу со СМИ, чтобы народ видел их деятельность.

"У нас много законопроектов выходит, жаркие споры идут, но об этом мало кто знает. Может быть, нам продумать: к примеру, рассмотрели законопроект на пленарной сессии, сразу же дали бы статью в газету, выступили бы на ТВ, выпустили бы на сайтах информацию. И не так, как мы делаем доклады, а точечно некоторые поправки, которые касаются всего населения осветить. Подумайте, пожалуйста. Думаю, в этом никакой сложности не будет", – сказала Гульмира Исимбаева.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко поддержал коллегу. Он предложил расширить освещение заседаний парламентских слушаний – организовать выступления сразу нескольких депутатов по законопроектам, обсуждения повесток пленарных заседаний.

"Я думаю, Гульмира Истайбековна, вы подняли очень правильный вопрос по пропаганде работы Мажилиса. Сейчас о законотворчестве у нас "Хабар" даёт порядка 20 минут раз в неделю (парламентского часа. – Авт.). Парламентский час должен звучать достаточно шире. И на "Хабаре", и в казахоязычной прессе, а электронная пресса сейчас очень сильно развилась по всем направлениям". – отметил он.

"У нас культура выступает прям – артисты не сходят с экранов, а депутатского голоса в принципе не слышно. Это неправильно", – Владимир Божко.

1 сентября депутаты Сената и Мажилиса собрались на совместное заседание после парламентских каникул, во время которых народные избранники работали в регионах. В заседании принял участие Президент Казахстана. Депутаты пообещали, что все прозвучавшие во время встреч парламентариев с населением замечания и пожелания будут использованы в законотворческой работе.