Члены парламентской фракции "Народные коммунисты" направили депутатский запрос премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, где высказали недовольство работой госорганов по взаимодействию с народными избранниками.

Мажилисмены недовольны тем, как отвечают госорганы на их депутатские запросы. Депутат Тургун Сыздыков напомнил, что конституционный Закон Республики Казахстан "О Парламенте и статусе его депутатов" определил запросы в государственные органы как важную форму реализации депутатских полномочий и эффективного взаимодействия между ветвями власти.

"В последнее время всё чаще проявляется неудовлетворённость со стороны депутатов обеих палат Парламента несвоевременностью ответов на их запросы. Есть случаи возврата подобных документов исполнителям с требованием повторного ответа. Входят в норму гиперлаконичные ответы из канцелярии, обещающие предоставить информацию позднее после дополнительной проработки вопроса и экспертиз", – сообщил парламентарий, зачитавший депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса.

Сыздыков привёл в пример депутатский запрос Галины Баймахановой от 16 ноября 2016 года, ответ на который она получила только 22 февраля 2017 года.

"Ответ по вопросам недропользования геологии воспринимается как курс ликбеза по законодательству, уводит от проблем, поставленных в запросе. Уже седьмой год депутаты и граждане республики ждут конкретных шагов по Центру ядерной медицины в городе Семей, который должен был быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. По этому вопросу в течение 2016-2017 годов обращались с запросами парламентские фракции двух партий. Результат пока нулевой", – далее продолжил депутат.

Он также считает, что на два депутатских запроса по переоценке вклада в победу над нацизмом тружеников тыла и расширению им льгот и гарантий не было предоставлено ни аргументированных отказов, ни путей решения вопроса. Мажилисмен выразил надежду, что получит ответ ближе ко Дню Победы. Тургун Сыздыков напомнил о дважды прозвучавшем запросе по приобретению компьютерного томографа для кокшетауской городской больницы.

"Этот бородатый вопрос обещали решить уже несколько министров здравоохранения и даже главы Правительств. Но личные амбиции ряда местных чиновников, которые должны были давно снять эту проблему ещё в бытность некоторых из них кураторами по этой отрасли, считающих, что проблема поднята без их высочайшего благословения, тормозят решение вопроса. Остались в подвешенном состоянии наказы коллектива больницы в период президентских и парламентских выборов, создавая трудности в лечении более сотни тысяч её пациентов", – возмутился депутат.

Он также отметил, что парламентарии не удовлетворены качеством ответов на многие свои запросы.

"Уважаемый Бакытжан Абдирович, просим вас рассмотреть наши пожелания и принять меры по совершенствованию взаимодействия правительственных органов с Парламентом в свете изменений в Конституцию, осуществлённых по инициативе главы государства, и повышения ответственности профильных министерств и ведомств в работе с депутатскими запросами. Особо просим обратить внимание исполнителей на выполнение тех позиций предыдущих запросов, по которым предусматривалось положительное решение", – резюмировал он.

В Казахстане приняты поправки в Конституцию, согласно которым депутаты будут наделены дополнительными полномочиями в вопросах контроля работы Правительства. В том числе парламентарии смогут назначать ряд министров и требовать их отставки в случае промахов.

24 января Назарбаев рассказал, что останется в компетенции президента после перераспределения полномочий между ветвями власти. Президент будет нести ответственность за вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти.

Все новости по теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter