Депутаты Мажилиса выразили своё мнение о резонансном законопроекте о мирных собраниях, который принят Парламентом и направлен на подпись президенту.



Депутат Екатерина Никитинская отметила, что законопроект старались сделать понятным не только профессионалам, юристам, но и простым людям.

"Законопроект был очень хорошо проработан, потому что присутствовали представители демократического общества, общественных организаций – они были членами рабочей группы. Мы очень многие позиции изменили, очень подробно обсуждали буквально каждую статью. Мы собирались каждый день, по два раза в день, сидели не положенные полтора часа, а по два-три часа. На все вопросы, которые возникали у демократического сообщества, у людей, рабочая группа реагировала и находила пути их решения. Законопроект был тщательно проработан в Мажилисе, поэтому у нас с Сенатом и не было никаких концептуальных расхождений", – отметила она.

По словам депутата, каждая норма законопроекта сверялась с теми положениями, которые существуют в международной практике.

"Очень многое демократизировали, часть вещей, которые связаны с публичными выступлениями, носят просто уведомительный характер, то есть не нужно получать разрешения. Конечно, есть ограничительные нормы, по которым собрания не должны препятствовать жизни других граждан нашей страны, их нормальному течению жизни. Но в плане того, чтобы дать людям как можно больше возможностей высказывать свою позицию, в том числе путём пикетирования, проведения мирных собраний, шествий, демонстраций, – это всё предусмотрено. И регламентаций не так много", – отметила Екатерина Никитинская.



Депутат Ирина Смирнова объяснила, как новый законопроект на практике упростит процедуру организации и проведения мирного собрания.

"У меня есть опыт участия в митингах по прежнему закону. Тогда мы, коммунисты, хотели провести митинг по снижению коммунальных тарифов и несколько раз получали отказ. Затем получили разрешение к проведению его в парке "Сарыарка" в Алматы в неудобное дневное время, когда наш электорат находился на работе. Что было бы сейчас? Мы бы оповестили о своих намерениях и провели митинг. Причём в удобное время и в месте, которое находится в центральной части города, куда удобнее приехать из разных уголков города. Причём, если ранее, по предыдущему закону, любой провокатор мог своими действиями привести к тому, что митинг был бы признан незаконным, сейчас же это не будет основанием для прекращения митинга. То есть при нынешних изменениях мы бы смогли провести митинг в то время, когда это будет нужно той или иной группе граждан. И это одно из позитивных изменений", – отметила Ирина Смирнова.



Депутат Мажилиса Снежанна Имашева считает, что проект закона разработан в соответствии с концепцией "слышащего государства".

"Долгое время действующий закон РК "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" подвергался критике со стороны некоторых представителей гражданского общества. Основный их посыл сводился к тому, чтобы отменить существующий разрешительный порядок и заменить его на уведомительный. Этот запрос и был услышан государством. В итоге появился концептуально новый законопроект, основа которого – уведомительный порядок проведения мирных собраний. Проект нового закона также подвергся критике. После обсуждения его положений с представителями гражданского общества, депутатами были внесены необходимые изменения. Большинство предложений было учтено в тексте проекта на этапе работы над законопроектом в Мажилисе. Дополнения Сената улучшили отдельные его нормы", – прокомментировала Снежанна Имашева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter