Депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания государственных услуг". Поправки предусматривают предоставление госуслуг по всем семи видам регистрации актов гражданского состояния по экстерриториальному принципу – без привязки к прописке.

"Сегодня, чтобы получить некоторые услуги так, как удобно, человек не может, потому что привязан к прописке. Поправки предполагают внедрение экстерриториального принципа оказания услуг по всем семи видам регистрации актов гражданского состояния. Внедрение этого принципа даст возможность человеку подавать заявление не обязательно по месту постоянного жительства, а в любой регистрирующий орган на территории Казахстана по своему желанию. Это касается рождения, смерти, заключения и расторжения брака, перемены имени, отчества и фамилии, усыновления и установления отцовства", – рассказала депутат Майра Айсина.


Читайте также: Нежелание граждан что-то менять тормозит развитие госуслуг в Казахстане, считают в МИК РК


Вместо принципа "одного окна" внедряется принцип "одного заявления", что позволит человеку получить несколько взаимосвязанных услуг сразу.

"Количество документов сокращается. Законопроект предусматривает введение 21 композитной услуги, объединяющей в своём составе 55 услуг. Это особенно чувствительно при оказании социально важных услуг. Когда, например, для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, шесть услуг объединяются в одну при назначении социальной услуги при потери работы", – отметила депутат.

Майра Айсина добавила, что для исключения коррупционных рисков и создания благоприятного климата для бизнеса в проекте закона предусмотрена поправка по полному переводу регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства в электронный формат и оптимизации перечня документов. Услуги будут оказывать в течение одного часа, а не одного дня, как сейчас.

"Законопроект предусматривает исключение государственной регистрации установления отцовства и усыновления, поскольку суд, вынесший решение, направляет их в регистрирующие органы в электронном формате. Это сокращает время по хождению по инстанциям и затраты на бланки", – сказала Майра Айсина.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter