Пленарное заседание открыл уже бывший спикер Мажилиса Бактыкожа Измухамбетов. Он поздравил коллег с пополнением их рядов новым депутатом в лице Нурлана Нигматулина, после чего заявил о своей отставке.

"Прошу принять мою отставку в связи с моим назначением председателем Центрального совета РОО "Организация ветеранов", - сообщил в ходе пленарного заседания Бактыкожа Измхамбетов и пожелал депутатам плодотворной работы.

Депутат Куаныш Султаном предложил на пост председателя кандидатуру Нурлана Нигматулина. Он вкратце остановился на биографии кандидата и попросил своих коллег поддержать предложенную кандидатуру.

"Его деятельность как государственника тесно связана со становлением, развитием и процветанием государственной независимости нашей страны. Достаточно сказать, что он работал акимом Карагандинской области, первым заместителем председателя партии "Нур Отан", спикером Мажилиса пятого созыва и руководителем Администрации Президента. Прошу вас поддержать кандидатуру", - сказал Куаныш Султан.

Мажилисмены решили, что нет необходимости выступления Нурлана Нигматулина в связи с его выдвижением на пост спикера нижней палаты Парламента, а также ни у кого из народных избранников не возникло вопросов к нему.

Представители фракций "Ак жол" и "Народные коммунисты" также поддержали кандидатуру Нигматулина, положительно охарактеризовав его.

Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Нурлана Нигматулина и избрали его спикером Мажилиса.

Сам Нигматулин сообщил, что это - высокая честь и огромная ответственность, прежде всего, перед Главой государства,а также перед всем депутатским корпусом.

"Наша с вами общая цель - реализация и организация планомерной, системной подготовки всей правовой базы пяти институциональных реформ, 100 шагов, которые определены в программе Главы нашего государства. И для выполнения всех этих поставленных задач как председатель палаты я буду обеспечивать взвешенный подход к мнению всех партийных фракций и всех депутатских групп. Потому что - я в этом твёрдо уверен - только межпартийный диалог позволит нам организовать системную и качественную работу по законодательному обеспечению президентских реформ и программ", - сказал Нурлан Нигматулин.

Накануне депутат Майра Айсина в интервью журналистам сообщила, что кандидатура Нурлана Нигматулина была предложена президентом Казахстана, которую депутаты фракции "Нур Отан" поддержали единогласно. 

21 июня был зарегистрирован депутатом Мажилиса Парламента РК от правящей партии "Нур Отан". Ранее, в этот же день Нурсултан Назарбаев освободил Нурлана Нигматулина от должности руководителя президентской администрации, на которой тот работал с 2014 года.

Бывшего спикера Мажилиса Бактыкожу Измухамбетова избрали председателем Центрального совета РОО "Организация ветеранов". Измухамбетов был спикером нижней палаты Парламента с марта 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter