Первая сессия новоизбранного маслихата Алматы прошла в городском акимате. На сессии присутствовали 33 из 37 депутатов, аким Алматы Бауыржан Байбек, акимы районов и представители ЦИК.

с 24 марта в отношении госслужащих и полицейских вступил в силу запрет на использование смартфонов в стенах госучреждений. Однако депутаты - избранники народа и государственными служащими не являются. Поэтому своими смартфонами пользовались вовсю на зависть акиму и главам районов, которые такой роскоши себе позволить уже не могут.



Бауыржан Байбек вручил народным избранникам депутатские значки. На посту секретаря маслихата единогласным решением остался Калдыбай Казанбаев.

"Структура, которая раньше существовала, была не совсем мобильной, предлагается рассмотреть распределение постоянной комиссии и создать шесть постоянных комиссий по разным направлениям", - предложил Казанбаев.


Калдыбай Казанбаев остался секретарём маслихата

Фото Олега Спивака
Калдыбай Казанбаев остался секретарём маслихата

В итоге единогласно были избраны председатели шести комиссий

• Сергей Козлов - комиссия по экономике и бюджету;
• Роза Бадаева - комиссия по развитию транспорта и жилищной политике;
• Мурат Адильханов - комиссия по строительстваeи земельных отношениям;
• Констанстин Авершин - комиссия по развитию предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства;
• Ханзада Есенова - комиссия по социальному и культурному развитию;
• Динар Нукетаева - комиссия по вопросам местного государственного управления и законности;

Рахман Алшанов также единогласно назначен председателем второй сессии маслихата.

С напутственным словом выступил аким города Бауыржан Байбек, который, только сегодня прилетел из Астаны и, судя по хрипоте в голосе, немного простыл.

Он кратко ознакомил депутатов с тем, чем они будут заниматься. В приоритете - повысить эффективность расходования средств, двигаться согласно программе развития "Алматы-2020", где первый вопрос - экология, а также транспорт и строительство.

Аким призвал депутатов обеспечить единство, согласие и стабильность - то, что они в своём большинстве обещали с трибуны, чтоб горожане видели, что депутаты не дремлют. Байбек отметил, что 34% - хорошая явка для мегаполиса, и ни одной жалобы ни в суд, ни в прокуратуру после выборов не поступило.

"35% нынешнего состава депутатов уже работали в маслихате. Этот состав отличается от предыдущего по многим параметрам. Он стал трёхпартийным. Партия "Ак Жол" защищает интересы предпринимательства, при поддержке партии "Ауыл" будем интегрировать город, развивать присоединённые Алатауские и Наурызбайский районы", - отметил аким.


Байбек обозначил основные приоритеты работы маслихата

Фото Олега Спивака
Байбек обозначил основные приоритеты работы маслихата

Самый молодой депутат маслихата актёр Аскар Тулепов покинул зал "по-английски", успешно минуя журналистов. На критику общественности по поводу недостатка опыта у некоторых народных избранников ответил депутат Ислам Байрамуков.

"Молодость - недостаток, который быстро проходит. Думаю, человек, который добился большого успеха в одной отрасли, может добиться его и в другой. А куда он ушёл, лучше его спросить. Мало ли, дела, может, у человека были", - сказал депутат.

Напомним, по результатам выборов, прошедших 20 марта, в новый состав маслихата Алматы попали всего два не нуротановца. Алматы показал самую низкую явку по стране - в голосовании приняли участие всего 34% избирателей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter