"Знаете, если брать Европейский парламент, то у них заработные платы и вознаграждения намного выше, чем у нас. Я знаю, что, кроме нашей страны, у всех пенсионеров, которые были депутатами, от 70% до 90% сохраняются заработные платы. Для чего это делается? Для того чтобы он был свободен. Для того, чтобы он мог отражать интересы, нужды, потребности наших людей. А то, что в нашей стране после пенсии этого не делают, - это, конечно, нюанс, который позволяет депутатам держаться за это кресло. Не каждый может себе позволить уйти, если он честно работал, и он не сделал особых накоплений. Поэтому, на мой взгляд, депутаты держатся за рабочее кресло. По-другому и быть не может. Поэтому мышление о том, что депутат должен быть нищим – это не совсем правильно", - рассказала Айгуль Соловьёва на презентации проекта ЕС "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане". 

Она добавила, что депутаты выполняют большой объём работы и это заслуживает хорошего вознаграждения. Кроме того, Соловьёва прокомментировала и ситуацию с арендой жилья для депутатов VI созыва в гостинице "Пекин палас". По её словам ажиотаж начался из-за закрытости некоторых ведомств. 

"Это деньги налогоплательщиков. Это деньги народа. Поэтому власть должна в первую очередь брать и отчитываться, говорить, объяснять. Здесь необходимо, чтобы ХОЗУ Парламента лучше информировало население и не нагнетало такую обстановку в обществе.

"29 тысяч – это не такое уж и расточительство. Я знаю, что их номера стандартные, без каких-либо прибамбасов, которые были бы за 120 тысяч. Это обычная вывеска, оферта, которую использует гостиница. На уступки они, по-видимому, идут. Я задавала этот вопрос нашим депутатам, как в такое время, когда экономия, секвестрование … Они сказали, что они договорились практически за 29 тысяч тенге. Видимо, потому что это оптом и надолго, на неделю или сколько там", - добавила Соловьёва.

Напомним, новоизбранных депутатов до выделения служебного жилья временно поселили в отеле, где стоимость номера за сутки составляет 120 тысяч тенге. Однако в ХОЗУ Парламента эту информацию опровергли, заявив, что сутки проживания одного парламентария в гостинице государству обходится всего в 29 тысяч тенге. Номера предоставили 31 парламентарию.

С 8 апреля, как известно, депутатов должны расселить по квартирам в ЖК "Нурсая", где они будут жить до окончания депутатских полномочий. Редакция informburo.kz направила официальный запрос в пресс-службу Мажилиса Парламента РК, чтобы выяснить, сколько средств из бюджета было потрачено на временное размещение народных избранников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter