Депутаты фракции "Ак жол" остались недовольны отказом Правительства включить малогабаритное жилье в программу "Нурлы жер". Они считают, что это противоречит законодательству и усиливает социальное расслоение в обществе, поэтому направили в Правительство ответное письмо.

Первым аргументом в защиту своей позиции депутаты приводят массовую антисанитарию в местах проживания приезжей сельской молодёжи. В очередном своём обращении они вновь возвращаются к теме коммуналок "без туалетов", которая ранее прозвучала в запросе Азата Перуашева и вызвала негативный резонанс в Сети.

"Задача, которую ставит партия "Ак жол", – вытащить молодёжь из этих "гарлемов" и "шанхаев", дать ей возможность обрести человеческое, хотя и малогабаритное жильё. Вопрос санузлов здесь вторичен и приводился для наглядности по сокращению стоимости жилья. В реальности общежития могут быть как коридорного/секционного типа (кампусы), так и гостиничного типа (с отдельными санузлами). И это не наше "изобретение", а действующий пункт 41 "Санитарно-эпидемиологических требований к объектам коммунального назначения", утверждённых министром нацэкономики 3 марта 2015 года. Более того, пункт 10 этих же правил предусматривает не только общие санузлы, но и "надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом", чего мы не можем поддержать. Так что прежде чем ссылаться на антисанитарию, тем, кто готовил ответ премьер-министра и прежде всего председателю комитета строительства Мининвестиций следовало бы знать законодательство, а не подставлять руководство своей некомпетентностью", – считают в партии.

Невключение строительства общежитий в государственную жилищную программу депутаты ДПК "Ак жол" называют дискриминацией части населения, которая не может себе позволить покупать квартиры при нынешних ценах.

"Акжоловцы" также прокомментировали аргументы премьер-министра РК о преждевременности и затратности предложенной инициативы. По их мнению, заложенные в Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства 1,4 млрд тенге на строительство общежитий – лишь капля в море: по нормам программы "Нурлы жер" на них можно построить не более 500 единиц жилья, тогда как ежегодная потребность в 300 раз выше.

"Так, все направления программы "Нурлы жер" (за исключением арендного жилья) связаны с кредитованием в банках, включая даже ИЖС, где собственники участков обязаны нанимать застройщиков по выбору акиматов. Конечными бенефициарами от государственной поддержки здесь становятся банки и строительные компании. Возможно, это нужная мера в свете оздоровления банковского сектора и рынка жилья. Но для ИЖС любой хозяин построит себе дом заботливее и экономичнее застройщика. Правильнее было бы оставить за акиматами контроль качества строительства, а наём строительных компаний предложить только в качестве рекомендации. В результате высвободятся значительные средства, которые можно направить на строительство малогабаритного жилья. Внесение малогабаритного жилья в программы кредитования позволит значительно сократить сроки и финансовую нагрузку на граждан. Кроме того, оно способно реально оживить такое кредитование, за счёт расширения количества участников, и снизить его риски ввиду незначительности сумм займов", – отмечают в партии "Ак жол".

По мнению депутатов, отказ Правительства способствует дальнейшему социальному расслоению общества, поскольку участниками программы "Нурлы жер" преимущественно являются госслужащие, бюджетники, обеспеченные люди, способные оплачивать ипотеку либо малообеспеченные очередники.

"Мы предлагаем сделать жильё не роскошью, а нормой жизни. Это необходимо, чтобы постепенно сокращать социальное расслоение в обществе, чтобы вытащить наше будущее из нынешних грязных бараков. И это позволило бы стране сосредоточиться и на других, не менее важных задачах", – говорится в письме Правительству.

Предложение о строительстве коммуналок по жилищной программе "Нурлы жер" озвучил премьер-министру РК Азат Перуашев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter