Депутаты Мажилиса фракции "Ак жол" направили запрос премьер-министру страны с предложением разработать комментарий к Налоговому кодексу, который сделает его нормы более понятными и точными, сообщили в пресс-службе партии.

"Вопрос однозначного толкования Налогового кодекса становится всё более актуальным. К сожалению, несмотря на то, что с момента принятия независимости Казахстан принял уже три Налоговых кодекса, официальный комментарий к ним ни разу не был разработан", – сказала депутат Екатерина Никитинская.

Она отметила, что по этой причине у казахстанских предпринимателей нет чёткой картины налоговой политики, которую проводит государство.

"Несмотря на значительную работу, проведённую депутатским корпусом и госорганами по снижению количества отсылочных норм и неоднозначно толкуемых норм, Налоговый кодекс остаётся правовым актом, имеющим сложную терминологию, стиль изложения, структуру, и предполагает наличие значительного числа нормативных актов различного уровня иерархии. Одновременно постоянно усложняется практика налогового администрирования", – говорится в запросе.

Екатерина Никитинская отметила, что уполномоченные органы нередко ограничиваются простым цитированием статей Налогового кодекса, не разъясняя их.

"Более того, трактовки местных и вышестоящих налоговых органов одних и тех же норм нередко противоречат друг другу, а расплачиваться за эти разночтения в любом случае приходится бизнесу", – отметила она.

Фракция "Ак жол" предложила Правительству Казахстана разработать и утвердить официальный комментарий, который исключит двоякое толкование статей.


Читайте также: Фракция "Ак жол": Новые правила госзакупок лишают малый и средний бизнес шансов на конкуренцию


"Практика подобных разъясняющих документов широко применяется в международном законодательстве. Комментарий должен содержать постатейные разъяснения норм Налогового кодекса, при этом для положений, касающихся исчисления налоговых обязательств, необходимы примеры расчёта налоговой нагрузки", – отмечается в запросе.

Депутаты фракции "Ак жол" считают, что разработка комментария существенно снизит количество налоговых споров и позволит защитить интересы предпринимателей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter