Согласно новому постановлению актюбинского суда №2 срок содержания под стражей продлён до 30 ноября. Главными причинами того, что народного избранника не отпускают на свободу, являются опасения, что он может "скрыться от следствия, а также всячески препятствовать досудебному расследованию".

"В настоящее время по уголовному делу выполнен ряд следственных действий, но, учитывая необходимость выполнения большого объёма работы и принимая во внимание истечение пятимесячного срока содержания под стражей подозреваемого Ундиргенова, возникла необходимость в продлении этого срока  до шести месяцев", - с таким ходатайством обратились в суд представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области.

Так, по информации следствия, ещё не готовы результаты ряда экспертиз (речь идёт о судебно-почерковедческой и судебно-экономической экспертизах). 

"После получения заключения экспертов необходимо произвести следующие действия: ознакомить подозреваемого и его защитников с заключениями экспертиз, допросить подозреваемого по обстоятельствам дела, в том числе по актам и заключениям экспертов", - аргументируют свою инициативу органы досудебного расследования. 

Защитники подследственного продолжают настаивают на том, что столь длительное содержание под стражей их подзащитного противоречит закону.

"Эти экспертизы назначены в отношении контрагентов ТОО, к которому подзащитный никакого отношения не имеет. Обстоятельства якобы совершения Ундиргеновым преступлений доказательствами, собранными  по делу к настоящему времени, не подтверждаются. В связи с этим  прошу суд пресечь незаконные действия органа досудебного расследования и прокуратуры, изменив содержание под стражей на менее строгую меру пресечения", - заявил адвокат Уркен Тюлебаев.

Между тем в суде пришли к выводу об обоснованности ходатайств органов досудебного расследования.

"Пятимесячный срок содержания под стражей подозреваемого Ундиргенова истекает 30.10.2015 г. Однако завершить расследование уголовного дела к указанной дате орган досудебного расследования не имеет возможности, поскольку по делу назначен ряд судебных экспертиз, заключения по которым не готовы. Кроме того, необходимо осуществить другие следственные действия, на что также потребуется определённое время", - считает следственный судья Зинаида Шмирова.

Таким образом, судья приняла решение, продлить срок содержания под стражей Мейржана Ундиргенова до шести месяцев, то есть до 30 ноября  2015 года.    

Постановление суда ещё не вступило в законную силу. У сторон есть трое суток на его обжалование.

Напомним, депутата Актюбинского областного Маслихата, предпринимателя Мейржана Ундиргенова подозревают в лжепредпринимательстве, контрабанде, злоупотреблении должностными обязанностями. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Мейржан Ундиргенов - президент компании "Емшан", учредитель ТОО "Автопарк", которое в единственном лице занимается перевозкой пассажиров в общественном транспорте города Актобе. Ему грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter