В Бишкеке суд взял под домашний арест депутата парламента Кыргызстана Асель Кодуранову, сообщает 24.kg.

Отмечается, что она находилась в резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева во время спецоперации по его задержанию.

Под домашним арестом депутат будет находиться по меньше мере до 9 декабря. Ей запрещено выходить из дома с 22.00 до 06.00.

По словам адвоката Бакыта Автандил уулу, Асель Кодуранову подозревают в "организации преступления", "захвате заложников и удержании лица в целях принуждения государства совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как прямого или косвенного условия освобождения заложника".

Сторона подозреваемой обвинения отрицает, но обжаловать решение суда не намерена.


Читайте также: Телохранителя Атамбаева водворили в СИЗО. Его обвиняют в убийстве


7 августа вечером в селе Кой-Таш, где находится резиденция экс-президента Алмазбека Атамбаева, спецназ ГКНБ попытался провести операцию по его задержанию. Штурм перерос в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. Один спецназовец скончался от огнестрельного ранения в грудь. Шестеро сотрудников "Альфы" были взяты в заложники и отпущены на следующий день.

На следующий день правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Алмазбека Атамбаева водворили в СИЗО ГКНБ. Срок содержания под стражей задержанного бывшего президента Кыргызстана был продлён до 26 октября. Его подозревают в 14 преступлениях, в том числе в убийстве и организации массовых беспорядков. После задержания экс-главы государства последовали задержания его сторонников.

Кроме того, сейчас 19 экс-чиновников, включая Алмазбека Атамбаева, подозреваются в коррупции по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. 14 подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter