Канат Сагымбаев рядом с Алмазбеком Атамбаевым

Канат Сагымбаев рядом с Алмазбеком Атамбаевым / Фото из соцсети

Бывшего телохранителя экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева водворили в СИЗО. Его обвиняют в тех же тяжких преступлениях, что и Атамбаева, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Экс-сотрудника ГКНБ Каната Сагымбаева задержали поздно вечером 24 сентября. За несколько дней до его задержания ГКНБ Кыргызстана сообщил, что Сагымбаева уволили из органов нацбезопасности. По информации комитета, в июле он проигнорировал указание командования о сдаче служебного оружия и отказался возвращать спецтехнику. Тогда ему было объявлено о служебном несоответствии. В сентябре во время служебного расследования был выявлен факт его несанкционированного контакта с представителями СМИ вопреки внутренней инструкции.

Суд санкционировал в отношении Каната Сагымбаева заключение под стражу до 8 октября. Адвокат сообщил, что его подозревают в организации массовых беспорядков, убийстве, злоупотреблении должностным положением и воспрепятствовании деятельности должностного лица органа дознания во время событий в Кой-Таше.

7 августа вечером в селе Кой-Таш, где находится резиденция экс-президента, спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева. Штурм перерос в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. Один спецназовец скончался от огнестрельного ранения в грудь. Шестеро сотрудников "Альфы" были взяты в заложники и отпущены на следующий день. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Алмазбек Атамбаев водворили в СИЗО ГКНБ. Срок содержания под стражей задержанного бывшего президента Кыргызстана был продлён до 26 октября. Его подозревают в 14 преступлениях, в том числе в убийстве и организации массовых беспорядков. После задержания Атамбаев признался, что сам открыл огонь во время штурма.

28 августа президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посмертно наградил спецназовца, убитого во время штурма резиденции Атамбаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter